首页 娄底新闻 科教文卫

新化县教育局严防学生资助领域“雁过拔毛”式腐败

2016-10-19 21:52 娄底新闻网 李新初

娄底新闻网讯(通讯员 李新初)10月17日,新化县教育局召集局纪检监察室、内审中心、资助中心、职成股和政府教育督导室工作人员组成五个督查组,分别由一名局班子成员带队,对全县各县属学校、乡镇(场、办)中心学校、民办职业学校和普惠性幼儿园(含公办幼儿园)开展学生资助管理工作“雁过拔毛”式腐败问题专项督查,督查时间为一周左右。

本次督查的重点包括:义务教育阶段学校学生享受免费教科书人数是否多于实际在校学生人数,是否把教师教学用书列入免费教科书范围。在家庭经济困难幼儿入园补助资金、义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活费补助资金的评审发放中,是否存在不按规定的程序操作的现象;是否有贪污、挪用、挤占、平摊、抵扣、延迟发放等问题;是否有不按要求成立评审领导小组评审、伪造评审领导小组成员签字的问题。普高国家助学金是否按学生困难程度量化计分从高分到低分确定助学金档次,是否存在按学生成绩好坏把助学金当做奖学金或优亲厚友把助学金当做人情资金的问题。在中职国家助学金和免学费政策实施过程中,是否存在通过把非全日制学生注册为全日制学生、把初中学生和普高学生注册为中职学生、把社会青年注册为中职学生等方式虚假注册或流失学生不及时办理学籍注销等手段违规套取中职助学金、中职免学费资金的问题;是否存在中职学校对顶岗实习的三年级学生放任不管甚至虚报人数套取免学费资金的问题。学生资助领域内的其他违纪违规问题。

县教育局党组要求,对本次督查中发现的问题要从快查处到位,对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,确保学生资助领域风清气正,让党和政府的“阳光雨露”惠泽困难家庭,切实助推教育精准扶贫工作。(编辑/刘芬风)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部