首页 娄底新闻 科教文卫

颜家龙后人回娄底捐献遗作 两代人展现家乡情怀

2016-10-18 19:14 娄底新闻网 李响炮 邓志文

IMG_9611

(颜家龙用左手书写的作品)

IMG_9619

(当代书法大家颜家龙女儿、女婿回娄底捐献作品)

娄底新闻网讯(记者 李响炮 通讯员 邓志文)娄底市第二届艺博会开幕在即,10月18日下午,当代书法大家、美术教育家、原湖南省书法家协会主席颜家龙的女儿颜正正、女婿周亚平驱车赶到娄底,专程为完成颜老遗愿,捐献5幅作品分别给娄底市文体广新局、湖南人文科技学院和涟源市湄江风景管理处。

“这是一幅很特别的作品,是颜老用左手书写后,在大量的稿纸中一个一个找出来的最好的字拼接成的。”周亚平介绍说,颜老一生笔耕不辍,2007年前后,已达80岁高龄的颜老因病重,右手不能持笔,从来没有用左手写过字的颜老决定用另一只手继续自己的书写生涯。因为年纪大了,年老力衰,加之左手运笔不习惯,追求精益求精的颜老从大量写过的作品中找出他认为最满意的字,再用剪刀剪下来,用胶水粘上拼接成一幅幅作品。

当颜正正、周亚平将一幅名为《塞海揽胜》的作品,铺开在湄江风景管理处主任王先全面前时,王先全女士的眼眶湿润了。“20多年前,颜老来到湄江采风,历时一个多月,湄江所有的景点名称都是颜老先生所题,还留下了湄江纪游诗12首。”睹物思人,王先全禁不住哽咽,表示会将作品带回湄江好好珍藏,以颜老先生的精神为榜样,让湄江旅游和颜老的家乡情怀一样熠熠生辉。

“颜老后人专程驱车从长沙赶到娄底,不计任何酬劳捐献作品,这不仅体现了两代人的家乡情怀,更是践行社会主义核心价值观最朴实、最真挚的体现,我为娄底有这样的艺术巨匠而骄傲。”市文体广新局副局长范晓平表示,书法不仅要有功底,还要看作者是否有艺德,颜老功底扎实,积累丰厚,作品自然深受人们的尊重与喜爱,但其艺德艺品最为令人敬仰。

相关链接:

颜家龙,1928年出生于湖南涟源,当代著名书法家,曾任湖南日报社美术组长、湖南师范大学美术学院教授、中国书法家协会理事、湖南省书法家协会主席等职。于2012年11月2日凌晨3时42分去世,享年85岁。

2000年,颜家龙曾被中国书协授予“德艺双馨会员”称号;2001年获中国书协授予的“中国书法家荣誉奖”;2004年9月在中国美术馆举办《颜家龙书法艺术展》;2006年被评选为中国最具影响力的书法家。其作品入选《中国现代美术全集》书法卷、《中国行书大典》。有《颜家龙书法集》、《颜家龙书法》、《颜家龙扇面书法选集》等专集行世。其书法作品先后参加全国一、三、五、六、七届书法篆刻展及《二十一世纪书法大展》、当代著名书法家展。

在近70年的翰墨生涯中,颜家龙勤恒精进,逐步形成了用笔精到,力沉势雄,格调高雅,气象开阔的极富阳刚之美的书法艺术风格,是继何绍基、齐白石之后湖湘书坛的当代典型。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部