首页 娄底新闻 科教文卫

双峰县人民医院邓雄副主任医师与一名患者的感人10年

2016-10-16 17:50 娄底新闻网 曹景 李烨

2016101102

双峰县人民医院邓雄副主任医师与一名患者的感人10年)

娄底新闻网双峰讯(通讯员 曹景 李烨)“你在哪?我要回家了,快点给我去退了红包,昨晚26床给的。”10月14日,双峰县人民医院三病室的护士长刘慧芳刚到医务科请领精一类处方,科室邓雄副主任医师便给她打来电话。

对此类电话,护士长们都是毫不迟疑地遵照执行,一如紧急医嘱!

只是,此次退红包不同以往,让护士长刘慧芳发现了一个医患十年的故事……

十年前的某夜,当过兵,刚过50,身体素质良好的江先生因突然腹部剧痛到双峰县人民医院急诊就诊。接诊的医生邓雄刚从省肿瘤医院进修回来,这是他的第一个晚夜班。邓雄仔细检查过后,凭着他的进修经验,判断江不是普通的急腹症。由于当时医院条件有限,便建议他到省肿瘤医院检查,并把自己进修时导师的电话给了他。

江先生听从了建议,迅速去了上级医院,找到了邓医生的导师。导师也对自己学生介绍过来的病人非常热心,亲自帮他看诊,了解到当时江先生夫妻双双下岗,经济能力有限,为帮其节省开支,带领团队亲自到双峰县人民医院为江先生做手术。江先生的结肠癌就这样幸运地在早期得到了扼制。

此后的十年,江先生的身体状况一直不错。直到这次阑尾痛到需要切除,他再次住进了邓雄医生所在的普通外科三病室。

他们已十年未有交集,再见时却亦如亲人。

“是你!”“缘”就是这么奇妙!邓雄第一眼便认出了江先生,碰巧的是,他还是江先生此次治疗的管床兼手术医生。

这些年,江先生其实一直记得当年邓雄医生对他的好。新恩加旧情,让江先生觉得终于找到机会可以感谢邓雄。于是,便包了一个红包让老婆送给了他。为了不影响江先生的治疗心情,在手术顺利完成后,邓雄才打电话让护士长来帮这个忙。

“护士长,我们不是要贿赂邓医生,我们是真心实意感谢他,他是我们家的救命恩人……!”江先生的老婆抓着刘慧芳的手,诉说着他们和邓雄十年的故事。说到动情处,眼含热泪。

“治病救人是我们医护人员的己任,感谢你们对他的信任……”对这种委托退红包的事,护士长已不是第一次做。

是啊,做为一名医护人员,病人的信任与理解就是对自己工作最大的支持,哪是红包可以平衡得了的呢?

后记:护士长刘慧芳10月10日退完红包后,抑制不住澎湃的心情,即兴将整个故事简要地发在微信上。医院分管宣传工作的院长助理李烨前去了解具体情况时,江先生说到动情处忍不住热泪盈眶,拉着她的手表示一定要对这种医德好的好医生多加宣扬。她老婆也激动不已,连说邓医生的好,邓医生导师的好。正如已儿孙满堂,家庭和美的江先生所感慨:现在,我们的物质生活好了,“德”才是我们这个社会真正需要的。

谁说不是呢?21世纪是灵性时代,人们对精神的需求远超对物质的需求。就如这个邓医生与江先生之间十年的故事,我们深信,不知给了江先生多少温暖的回忆!(编辑/李响炮)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部