首页 娄底新闻 科教文卫

娄底三小举行趣味横生的“快递薯片”活动

2016-10-15 17:11 娄底新闻网 罗润凡

file0001 (2)

(活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 罗润凡)10月14日,娄底三小举办2016年青少年“走进创客 体验创新”科学调查体验活动“快递薯片”比赛,吸引了70多名学生参加了当天的比赛。整个比赛模仿货物快递运输的过程对包装箱进行摔、抛、振动等测试。担任裁判的教师现场打开包装箱,根据2016年全国青少年科学调查体验活动《活动手册》的要求,对薯片的破碎情况和使用包装材料的情况进行量化打分,评出学生的获奖情况。

同学们用事先准备好的工具和材料,包括3片完整的薯片、废旧报纸、海绵块、一次性纸杯、泡泡纸、泡沫板、透明胶带、小纸箱、大纸箱、吸管、制品保鲜袋、剪刀等进行活动,每个同学通过进行设计包装,然后按照包装设计图制作包装,包装完成后,在包装纸箱外面做好标记。每个参加活动的同学扮演成快递员,模拟真实快递过程,将大纸箱由一个人传递到最后一个人手中。传递过程中,小快递员们可以对包裹进行摔、抛、扔、振动等,模拟真实快递过程中包裹可能经历的过程。结束后,取出每人的包装,对照评分标准,根据薯片的破损程度和包装成本评选出最佳选手。

整个活动过程,极富有创新和挑战,又充满了乐趣和刺激。本次“快递薯片”趣味体验活动真正体现了“走进创客 体验创新”的主题,也进一步推进了校园科技文化建设,进一步增强了同学们“学科学、爱科学、用科学”的科技创新意识。(编辑/谭卫丰)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部