首页 娄底新闻 科教文卫

2016年“世界精神卫生日” 娄底高度重视精神卫生和心理健康

2016-10-14 17:38 娄底新闻网 李喜春 余永华

file0001

(2016年“世界精神卫生日”娄底高度重视精神卫生和心理健康)

file0004

(2016年“世界精神卫生日”娄底高度重视精神卫生和心理健康)

file0005

(2016年“世界精神卫生日”娄底高度重视精神卫生和心理健康)

娄底新闻网讯(通讯员 李喜春 余永华 记者 付娟)10月10日是第25个世界精神卫生日,今年精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐”。当天,娄底市康复医院、市疾控中心在市卫计委、市民政局的指导下,积极开展形式多样的宣传教育活动,呼吁更多人积极参与到精神卫生和心理健康服务工作中,共同关注心理健康、关心精神疾病患者、推动构建和谐社会环境,形成正视心理问题,理解、接纳、关爱心理、精神疾病患者的良好社会氛围。

当天上午10点 ,副市长甘跃华在市卫计委主任罗琳,市卫计委副主任郭细军,市民政局副局长、市康复医院院长李红辉等人的陪同下来到娄星广场活动点指导。现场工作人员正在分发宣传资料,为市民测量血压、分发药品、答疑解惑。随后,甘跃华一行来到市康复医院,先后查看了活动庭院、住院部病房、老年医疗呵护中心、工娱疗活动室,亲切看望刘晚香等特困住院精神病人,并送上慰问金。甘跃华对该院取得的出色成绩和敢于创新的做法给予充分肯定。他指出,要号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护和促进人民群众心理健康。

甘跃华还听取了我市实施省委、省政府重点民生实事项目——“救治救助贫困重性精神疾病患者”工程等方面的情况汇报。截至8月25日,全市完成救治救助重性贫困精神疾病患者任务数620人,已收治623人,纳入救治救助比例达100%,1家改扩建精神病治疗机构顺利开工,已完成投资820万元,实现了“时间过半、任务过半”的既定目标。在全省严重精神障碍疾病管理会议上,娄底严重精神障碍管理与治疗项目办荣获“严重精神障碍管理与治疗项目先进集体”。

在生活节奏加快、工作压力增大的社会背景下,精神卫生问题已成为全球日益关注的社会问题。据统计,目前我国各种精神障碍患者的总患病率为17.5%,重性精神病患者有1600万人,发病率呈现不断上升趋势。我市患有失眠、抑郁、焦虑等各类精神疾病的患者约6万人。2009年,市政府指定娄底市精神卫生防治办公室设定于市康复医院;2013年由省政府授牌娄底市精神卫生中心成立于市康复医院;2014年市卫计委主办、市康复医院承办了娄底市预防医学会精神卫生专业委员会的成立大会,市康复医院长期承担该委员会的日常工作,还多次举办全市精神卫生学术研讨会。每年为下级精神病防治结构做为期3——5个月的免费培训10余人次;去年,医院选派了一批精神病专科医师分别到5个县市区展开为期一个月的精神病流行病学调查工作。

由于精神病患者这一弱势群体普遍经济收入低,没有能力负担长期住院治疗的费用,为了能让更多的患者得到治疗,娄底市康复医院长期以来坚持用最低的收费标准,每年为特困精神病患者减免医药费,积极开展“阳光·心灵”贫困精神病人救治援助180万元左右。每年出动应急人员400多人次,及时处置了100余起精神病人的肇事肇祸行为。据统计,建院以来已救治“三无”流浪精神病患者数千人次。

市精神卫生中心自2014年开始实施省为民办实事项目“重性精神疾病救治救助工程”,三年共救治救助1469人,每人获得救治救助资金5000元。截至2016年7月31日,我市累计登记并录入国家严重精神障碍信息系统的患者16483人,去除死亡患者857人,全市在册患者15626人,平均患病率为4.0‰。全市年在管患者14334人,年管理率为91.73%。(编辑/付娟)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部