首页 娄底新闻 科教文卫

全国首个县级集体书法展湖南长沙开幕

2016-09-03 18:30 娄底新闻网 李响炮 杨超阳

IMG_4703

(“书道梅山——新化书法展”在长沙市博物馆开幕)

IMG_4745

(原中央军委纪委副书记、总政直工部政委、少将段达球为展览送来贺信)

IMG_4775

(吸引上千人观展)

IMG_4792

(艺术家接受媒体采访)

娄底新闻网讯(记者 李响炮 通讯员 杨超阳)9月3日至11日,“书道梅山——新化书法展”在长沙市博物馆隆重展出。此次展览是新化县有史以来规模最大、规格最高的一次书法展,也是近年来新化书法名家精品力作的一次集体对外亮相和新化书法成果的一次大检阅、大练兵。

在9月3日举行的书展开幕式上,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌,原兰州军区副司令员、中将邹庚壬,原中央军委纪委副书记、总政直工部政委、少将段达球,原湖南省副省长、省人大常委会副主任唐之享,原湖南省人大常委会副主任蔡力峰,国家扶贫协会副会长、原长沙市市长杜远明,省委宣传部副部长孔和平,省文联党组书记夏义生,著名画家、国家一级美术师邹传安,省书协顾问、著名书法家杨炳南,娄底市委常委、宣传部长伍美华,新化县四大家主要领导及省内外艺术家、专家学者、新闻工作者、书法爱好者等近千人共同见证了新化书坛这一盛况。开幕式由省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初主持。

据了解,新化此次书展共展出72人书法篆刻作品97件,其中新化籍省部级领导作品4件,省市书协领导作品6件,新化籍老艺术家、书法博士及教授作品4件,新化籍县外中国书协会员作品15件,县内中国书协会员作品27件,重点作者作品40件。

这些凝结着新化老中青三代书家的心力之作,自由舞蹈的线条在黑与白、曲与直、开与合、虚与实中衍生出大自然的千万色相,既是激情与雅趣的共振,更是生命与书法的交融。从形式上看,真草隶篆诸体皆备,或沉静,或奔放,或萧散,或圆润;从内容上看,所书内容大部分为历代吟诵梅山风情的诗词歌赋,表达了书法家们寄情山水、热爱家乡的美好情愫。作品洋溢着大气、才气、文气、雅气和清气,格调不俗,是对新化精神“崇文尚武、厚德重义”的最好诠释与解读,也是对梅山文化灵魂的重塑,更是对新化文脉的传承和文化的坚守。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部