首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

娄底恩雅国际幼儿园:让家长像孩子一样“玩起来”

字号: 2016-05-15 12:14 作者:孟孟 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

QQ图片20160515101800

(家长们像孩子一样玩起吹泡泡)

640.webp

(家长们观看视频)

娄底新闻网讯(通讯员 孟孟)5月13日晚上,娄底恩雅国际幼儿园组织了一场主题为“像孩子一样玩起来”的家长会,此次家长会一改以往的纯讲解式的风格,是先体验感受,再分享总结。

老师首先请到每一位家长进行角色转换,将自己成人的身份转换成与自己孩子同等年龄大小的身份,然后像个孩子一样和老师一起体验了生动有趣的高宽课程小组活动。

活动中出现的一个个“超级泡泡”“创意小夜灯”“缤纷彩虹糖”,都是老师们从平时的教学活动中选取的案例用来跟家长一起分享,这也是恩雅幼儿园园本课程当中的一种形式——创意小组活动。

据了解,创意小组活动时,基本是固定的小组成员10-12人,教师向儿童介绍新材料、想法和活动,鼓励孩子自由探索和操作;人手一份操作材料之余还会准备备用材料。它能很好帮助教师更好地了解每个儿童,关注孩子的需求和发展并及时提供帮助,进行个别化指导,也能创造宽松的交流和互动氛围。常说孩子的成长其实很大程度上依赖于与周围世界和材料之间的互动,平时在我们看来并不起眼的材料都可以成为小组活动的素材,以供孩子们进行探索。在孩子们无限的创意和探索中,任何材料都可以变得生动而有意义。

随后,家长们来到恩雅幼儿园三楼的多功能音乐大厅,教学园长sunny老师给大家带来了课程的精彩分享,从园本课程的建立和发展,从宏观的国家政策和方针指导,到微观的紧密联系幼儿园实际,并且结合大量的图片和常规活动的视频,给家长详细分享了恩雅幼儿园园本课程的发展状态。同时,sunny老师还跟大家强调了在课程设置和培养孩子的过程中最应该注重的是孩子的“主动学习”,这也是核心理念所在! 

观看视频过程中,家长们都认真倾听着、看着,纪实的照片和视频中孩子们的天真的表现也时不时引来家长们的捧腹大笑!    

“今晚的家长会还真有点不一样!”“好久都没有这么开心地玩过了,仿佛由回到了童年”、“上周我孩子回家还津津有味地跟我分享泡泡制作,我当时很忙,也不以为然,现在想想太不应该了”...会后家长们感慨万千,独特的课程说明会将家长与孩子、家长与幼儿园拉得更近了。

只有真正地了解孩子,将自己放在于孩子同等的高度(生理高度和心里高度),才能更懂孩子。只有真正了解幼儿园的教育理念和教育模式,才能真正地实现家园共育!感恩家长一路走来对恩雅幼儿园教育理念以及教育行为的认可和大力支持,愿我们培养的孩子都能真正的成为自己,尊重孩子的个性发展,培养孩子优良的习惯和兴趣,成为终身幸福的人!(编辑/周伟)

Tags:娄底恩雅国际幼儿园

责任编辑:吴娜君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线