首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

娄底“工匠”医师自制牵引床 丁香园上火起来

字号: 2016-03-29 09:23 作者:李烨 曹景 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

QQ图片20160328141707

(丁香园头条报道双峰县人民医院十四病室医生王科在家自制牵引床的故事)

QQ图片20160328141714

(王科在家自制牵引床)

娄底新闻网讯(通讯员 李烨 曹景)近段时间,介绍双峰县人民医院十四病室医生王科在家自制牵引床的故事被丁香园(国内最大的医药卫生技术学术交流网站)手机版头条报道。大家纷纷在后跟贴,争相为这名医生的“工匠精神”点赞。王科最早是在自己的微信上晒出了这款简易手术牵引床,很快就被大家围观、点赞并转发;尔后在“骨科湘军”微信群,他的“工匠精神”也得到了大赞。

3月24日,当我们走进十四病室时,王科医生正在为此款简易牵引床首例受益者,24床70多岁的李奶奶做康复训练,老人手术肢活动良好。

据王科介绍,之所以要制作这样一款简易牵引床,是因为四肢骨折在手术中都需要“复位固定”,而复位的方法包括:直接切开皮肤显露复位;利用牵引手法和牵引器械辅助间接复位。间接复位技术因为远离损失部位操作,对患者的骨折操作部位干扰少,损伤少,有利于经皮微创植入内固定,所以有利于骨折愈合;而器械辅助复位更是节省了医师的体力及射线的暴露,并且更好地维持骨折复位的位置,利于手术操作,减少手术时间和出血量。但是医院没有手术用的牵引床,怎么办?王科发扬他的工匠精神,从简易草图、到自购原材料、切割、焊接、完工,自己一条龙亲自操作,并请老婆先体验。感觉不错后,第二天给一位70多岁的老人术中应用,效果很好,精准复位、切口小、稳定维持复位、顺利植入PFNA坚强固定。并于3月28日顺利完成了第二例手术。(编辑/李响炮)

Tags:双峰县人民医院

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线