首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

蓝田社区卫生服务中心主任张曙卿:要做就做最好(3)

——娄底市“网民最满意乡镇卫生院”系列报道之十二
字号: 2016-01-05 17:10 作者:李响炮 梁雄军 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

预防接种数字化侯诊大厅

(预防接种数字化侯诊大厅)

学习先进地区经验,率先在乡镇设立健康自助屋

(学习先进地区经验,率先在基层医院设立健康自助小屋)

建立娄底市首家数字化规范接种门诊

为进一步优化服务环境,打造星级预防接种门诊,提高预防接种工作效率与服务水平,蓝田社区卫生服务中心建成了娄底市首家数字化预防接种门诊。该门诊已于2015年11月20日正式投入使用,实现了取号、登记、接种、留观为一体的全程数字化服务。

“传统门诊排队混乱拥挤,医生需要同时应对多个家长,工作压力大,效率较低,还容易出差错。”张曙卿告诉记者,数字化规范门诊接种实行疫苗电子监管码管理,与省免疫规划信息管理平台对接,系统自动准确记录儿童接种时间、疫苗品种及批号、接种医生、接种部位等信息,方便建立连续性的儿童预防接种服务档案。另外,由于以前门诊没有有效的管理方式与方法,留观全靠家长自觉,新门诊能及时提示儿童家长接种后留观,并且能够自动记录儿童留观开始时间与留观结束时间,减少因副反应处置不及时带来的不良后果,保障接种安全。

该接种门诊依据接种流程,统一标识, 设置了候诊区、登记区、接种室、观察区、资料室、冷链室、儿童保健室、哺乳室等功能区,配备了自动取号系统、登记系统、LED大屏等,同时还配备了空调、儿童玩具、电视机等其他娱乐设施。儿童家长在取号成功后,只需在候诊区候诊,静待电脑自动发出提示顺序的叫号声,通过语音呼叫、液晶条屏等形式,引导儿童家长按照整个服务流程完成本次预防接种。

在留观区,数字化预防接种门诊还专门设置了留观时间提醒环节,随时提醒家长剩余的留观时间,以便供留观的儿童家长进行实时查看。整个接种流程就像在银行办理业务一样,将传统预防接种的取号、登记、接种、留观各环节融为一体,真正实现数字化一条龙服务,极大地方便了群众,提高了接种人员的工作效率和服务质量。数字化门诊的投入使用,解决了以往登记台前的拥挤现象,保证了门诊的就诊秩序,深受儿童家长的欢迎。(编辑/姜友富)

上一页 1 2 3 下一页

Tags:蓝田社区卫生服务中心 网民最满意乡镇卫生院

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线