首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

蓝田社区卫生服务中心主任张曙卿:要做就做最好(2)

——娄底市“网民最满意乡镇卫生院”系列报道之十二
字号: 2016-01-05 17:10 作者:李响炮 梁雄军 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

近年来获得的各种荣誉

(近年来获得的各种荣誉,大部分都是一等奖)

即将投入使用的针炙理疗科中医馆

(中医国粹馆)

公共卫生服务助群众圆“健康梦”

在社区,很少有人知道,除了治病救人以外,社区卫生服务中心还有一项十分重要的工作——基本公共卫生服务。这是在自愿的基础上,社区医务人员通过上门随访服务等形式,为辖区常住人口建立统一、规范的居民健康档案。并通过医生进村、健康教育咨询、讲座等服务活动,为基层居民提供健康常识和技能以及优生优育等知识,很大程度上改变了一些群众的不良生活习惯。

张曙卿认为,一个社区卫生服务中心必须要坚持公共卫生和基本医疗两条腿走路,齐头并进、同时发展,缺一不可,相互融合,做到公共卫生带动基本医疗,基本医疗推动公共卫生。他上任以来,组织公卫办的全体工作人员召开了数次协调会议,包括工作的安排、人员的调整等。张曙卿细心听取意见和困难,把所说的记录在本子上,然后一个个地去解决。

社区卫生服务中心没有专职司机,为了节省开支,张曙卿3年如一日,自己开车送公卫办人员去到各个村开展免费体检,为村民建立健康档案,并经常带着中心两位副主任下乡督导,足迹踏遍辖区的每个角落。正因为有了张曙卿的严格要求和亲力亲为,2014年3月,得到了省卫生厅领导对中心2013年公共卫生工作情况的高度肯定。

截至2015年12月底,蓝田社区卫生服务中心共完成电子居民健康档案62126份,电子录档率达全社区居民的98%;预防接种20531人次;登记管理65岁及以上老年5579人,老年人体检率达到92%;规范管理高血压患者数2229人……公共卫生服务重在预防保健,虽然短期效果并不显著,但中心的医护人员还是认真地完成了各项工作。“只要是有利于居民健康的事情,就一定要用心去完成”——这就是蓝田社区卫生服务中心医护人员最真挚的愿望。

让中医“国粹”吐芳惠民

走近蓝田社区卫生服务中心的中医国粹馆,古朴样式的门楣和纯木风格的装饰,让浓郁的中医诊疗氛围夹杂在药材的气味中扑面而来。在诊区的墙上,除了悬挂有古代名中医画像以外,还有很多中医药知识和中医治病的理念,引来一些前来就诊的居民驻足观看。

“中医便宜,治疗一些疑难杂症有很好的效果,没有副作用,深受百姓信赖。”张曙卿说。一直以来,中医是蓝田社区卫生服务中心的一大特色。该中心自2008年10月21日被湖南省中医药管理局评为全省首批11个城市社区卫生服务中心“中医药服务示范单位创建单位”之一以来,开设有中医骨伤科、中医内科、中医针灸推拿科等,初步形成了中医药防治心血管、呼吸系统疾病的特色,成功创建了“示范中药房”。

目前,中医药专业技术人员占中心职工总数1/3以上。中药房现有中药372种,中成药184种,配置了中药煎药机、粉碎机等。还添置了儿童保健设备,并选送了3名医师选修儿童推拿保健服务,建立起了具有中医特色的儿童保健科。根据业务发展需要,中心已经将综合大楼第四层重新装修成具有中医特色的中医馆,开展针灸、推拿、刮痧、熏洗、热熨、导引等多种中医药适宜技术,并可收治住院病人,实行单病种日间住院治疗费用包干结算。

据统计,中医门诊量约占全院总门诊量的41%,中心2014 年总收入为491万元,中医针灸理疗、中成药、中草药、中医检查合计158万元,占业务比例32.18%,产生了良好的社会效益与经济效益。

上一页 1 2 3 下一页

Tags:蓝田社区卫生服务中心 网民最满意乡镇卫生院

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线