首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

中南大学湘雅医院到娄星区人民医院进行对口支援工作检查

字号: 2015-11-22 17:41 作者:吴名为,李剑,刘嘉 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

钱招新(中)在周定初、易赛君、邹自平的陪同下参观老干诊疗康复中心。

钱招新(中)在周定初、易赛君、邹自平的陪同下参观老干诊疗康复中心。

张赛丹教授(右一)、盛杰博士(左一)在心血管内科进行教学查房。

张赛丹教授(右一)、盛杰博士(左一)在心血管内科进行教学查房。

座谈会现场

座谈会现场

娄底新闻网讯(记者 吴名为 通讯员 李剑 刘嘉)2015年11月19日,中南大学湘雅医院2014—2015年度对口支援工作检查组到娄星区人民医院、妇幼保健院检查指导工作。中南大学湘雅医院医务部主任钱招新、心血管内科教授张赛丹、医务部干事胡星莅临检查。娄星区人民医院、妇幼保健院书记、院长贺军民在座谈会上向检查组汇报了两年来中南大学湘雅医院对口支援娄星区人民医院、妇幼保健院工作以及该院对辖区内定点医疗机构对口支援工作的开展情况。

钱招新一行在娄星区人民医院、妇幼保健院副院长周定初、易赛君、邹自平的陪同下先后参观了心血管内科、产科家庭式病房、老干诊疗康复中心等科室;参观时,检查组在仔细聆听了相关科室负责人对专科情况的介绍后,对娄星区人民医院、妇幼保健院近年来专科建设所取得的成绩赞不绝口。

2014年9月,中南大学湘雅医院“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动在娄星区人民医院、妇幼保健院举行,当天800多名群众在家门口享受到了湘雅医院知名专家的医疗服务。2014年12月,中南大学湘雅医院副院长雷光华亲率领院办、医务部、人事科、门诊部等科室负责人到娄星区人民医院、妇幼保健院进行调研,并召开专题座谈会,就对口支援有关工作进行部署、安排。2015年8月13日,中南大学湘雅医院雷光华副院长率专家团一行亲临娄星区人民医院、妇幼保健院举行挂牌及签约仪式;娄星区人民医院、妇幼保健院正式挂牌为中南大学湘雅医院对口支援医院;当天,专家团还在该院开展了大型义诊活动,在娄底市城区引起强烈反响,进一步提升了医院影响力。

与此同时,娄星区人民医院、妇幼保健院制定切实可行的进修培训方案。一是走出去,派团队(包括医、护、技专业人员)赴湘雅医院进修学习,共派出心内科、综合内科、儿科、产科等4人在湘雅医院进修学习,新生儿科派出3名专科护士参加由湘雅医院主办的全国经外周中心静脉置管培训班,并取得PICC置管资格证。同时对所需要发展的重点科室采取短期轮流培训的方式学习,快速提高了整个科室的水平;二是请进来。依托中南大学湘雅医院强有力的技术支撑,请对口支援医院的专家来医院坐诊、查房、手术、讲学等,通过各种方式快速提高医院的整体技术水平。

由于有湘雅医院对口支援做技术支撑,娄星区人民医院、妇幼保健院的重点专科建设迎来了发展的春天。自2014年底开始,在原有专科的基础上,医院开辟了新的重点专科,逐渐由专科医院向综合性医院转型。2014年10月,中南大学湘雅医院帮助娄星区人民医院、妇幼保健院建立了心血管专科病房、重症监护室、导管室,指导开展了经皮冠状动脉成形术、心脏临时、永久起搏器的安装、冠心病病人支架植入术等高难度手术400多台,开辟了娄星区急性心梗病人绿色抢救通道,建立了娄星区心血管疾病院前急救中心。2015年9月20日,我院产科家庭式病房正式投入使用,集待产、生产、产后康复为一体的美式家庭产房,极大地满足了不同层次的群众的需求。同时,针对目前人口老龄化、心脑血管疾病高发的特点,在湘雅医院神经内科、心内科专家的帮助下,我院老干诊疗康复中心也于9月20日开科,用最人性化的设计和服务,成为了娄星区老干部的福音。2015年10月,我院妇科正式成为湖南省盆底功能障碍性疾病防治中心。2015年11月,通过人才引进,娄星区人民医院、妇幼保健院成立了泌尿外科,借助湘雅医院对口支援,着手打造娄底市外科微创中心。目前,在湘雅医院体检中心专家的全程指导下,我院高规格的体检中心正在建设过程中,预计将于2015年底正式投入使用。

座谈会上,娄星区人民医院、妇幼保健院党支部书记、院长贺军民对中南大学湘雅医院的对口支援表示感谢,他表示,医院将借助中南大学湘雅医院对口支援东风,对发展较好的科室如儿科、产科、妇科进一步提质扩容,对正在发展的心血管内科、普外科、泌尿外科、体检中心等专科,在中南大学湘雅医院的帮扶下,能够快速树立专科品牌,着力打造娄底市“五个中心”:儿童医学中心、孕产妇急救中心、妇科微创中心、外科微创中心、心血管介入中心。娄星区人民医院、妇幼保健院将竭尽所能,更好地为辖区内群众的身体健康保驾护航,切实解决辖区内群众看病难、看病贵的问题!

钱招新充分肯定了医院近年来取得的成绩,并希望娄星区人民医院、妇幼保健院在中南大学湘雅医院的对口支援下不断加强医疗卫生技术人才培养,不断提升医疗技术水平,形成自己特有的医疗团队。让对口支援落到实处、取得成效。他还对常驻医院的专家教授提出要求,在对口支援时期要充分发挥带头作用,尽最大能力带动医院专科的发展,进一步完善医疗服务流程。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线