首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

恩雅幼儿园消防演习及校车安全演练 230名幼儿火场“逃生”

字号: 2015-10-16 17:20 作者:付娟 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

5.webp (1)

(各班幼儿在班主任和助教的引导下看消防影片《雪孩子》)

4.webp

(组织小朋友进行了一次消防逃生的游戏,以游戏的形式让幼儿了解逃生的正确方式。)

3.webp

(消防安全游戏让孩子学会逃生技巧)

6.webp

(在老师的引导下,幼儿用手帕捂住嘴巴和鼻子,弯腰低头,穿过浓烟滚滚的走道楼梯)

2.webp

(消防员迅速冲进满是浓烟的“火场”,救出两名被困幼儿)

1.webp

(现场邀请20余名幼儿家长参与体验灭火器灭油盆大火)

7.webp

(校车“失火”,孩子们“淡定逃生”)

娄底新闻网讯(记者 付娟)幼儿的安全问题一直是幼儿园和家长关注的重点,为了提高幼儿园师生的消防安全意识,抗击突发事件的应变能力,增强防火逃生意识,提高全体师幼防火救灾、自救自护的能力,娄底市恩雅国际幼儿园始终将幼儿安全防范作为工作的重点,进一步夯实校园火灾防控基础,让师生和家长掌握更多的消防安全知识。

10月14日,娄底恩雅幼儿园特邀娄底市公安消防支队组织官兵和消防宣讲人员杨正强,为园内的230余名师生和部分家长开展消防安全知识培训、火场逃生演练、校车安全事故逃生等一系列活动,并通过开展“我是消防员”游戏,使幼儿在游戏的过程中掌握必要的火场逃生技巧,提高全体师幼防火救灾、自救自护的能力。

消防培训让师生掌握更多安全知识

“小朋友们,火警电话是119,119的谐音是‘要要救’,消防培训课上,消防宣讲人员运用多媒体,对幼儿园管理人员、教师和保育员以及部分幼儿家长进行了消防安全培训。随后,又以班级为单位组织各班幼儿在班主任和助教的引导下看消防影片《雪孩子》,学习消防安全知识。

消防安全游戏让孩子学会逃生技巧

“以往的消防培训都是组织孩子上堂消防课、搞个疏散演练就结束了,但通过组织孩子们玩游戏学习火场逃生技巧还是第一次见。“我是消防员”游戏以班组为单位接力进行,参与游戏的幼儿首先掩住口鼻,匍匐穿过浓烟弥漫的过道,然后“S”形越过通道内的障碍物,将火场内的“物资”疏散至指定区域后返回出发点,整个比赛用时最短的一组获胜,让孩子们在游戏中学会了必要的火场逃生技巧。

230名幼儿手帕捂口鼻,顺利疏散到安全区域

下午16时,幼儿园内一阵急促的警报声响起,随即看到小朋友一队队以班为单位,用手帕捂住嘴巴和鼻子,在幼儿园老师的引导下,弯腰低头,穿过浓烟滚滚的走道楼梯,按照疏散逃生路线,快速有序的疏散至操场安全区域。孩子们看上去既紧张又兴奋,不时地四处张望。随后消防员迅速冲进满是浓烟的“火场”,救出两名被困幼儿。仅仅3分钟后,安全疏散的幼儿排列成整齐的方阵等待老师清点人数。

家长参与体验,将消防安全教育延伸至家庭

“使用干粉式灭火器时,要一摇、二拔安全销、三对准火苗根部压下压把喷射。”杨正强介绍道。并现场邀请20余名幼儿家长参与体验灭火器灭油盆大火。“去年举行的消防安全灭火演练中,我是带着孩子作为观众在台下观看,这次演练我是自己走上台来亲身感受了一把,弥补了以往家庭消防安全教育缺少实践的弊端。”在活动现场一位幼儿家长说道。

通过开展消防安全知识培训、火场逃生演练、校车安全事故逃生等一系列活动,使幼儿、教师和家长们一道在轻松快乐的环境中共享了一次消防大餐,学习、了解并掌握了防火、灭火以及火场逃生自救的基本知识和技能,提高了师生、家长在火灾中的逃生自救能力、互救能力和应急突发事件的能力。

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线