首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

娄底市第六小学开展国防教育实践课程

字号: 2015-09-21 16:29 作者:朱亚男,李梅 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

五、六年级的哥哥姐姐动作最标准

(五、六年级的哥哥姐姐动作最标准)

教官带领学生原地踏步

(教官带领学生原地踏步)

一年级的学生可调皮多了

(一年级的学生可调皮多了)

学生们接受检阅

(学生们接受检阅 列队整齐有序)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 李梅)“听口令,立正,稍息,向右看……”这几天,在娄底市第六小学的校园里,正在开展以“强身健体 报效祖国”为主题的国防教育实践课程。六个年级的两千余名师生着统一校服正在操场上“军训”。

虽说训练内容只是简单的站队、报数、原地踏步或者队形转换等,可真训练起来,还是状况百出,趣事不断,就教官们这些“连铁打的汉子”有时也束手无策。

“把手垂直,紧贴在裤边上。不准做任何小动作。”卢教官一边说,一边给孩子们作示范。一年级二班的同学们看到卢教官的演示,马上把小手规规矩矩地贴在腿上,可是还不到两分钟,他们就开始变得不安分:有的伸手去拽前面小女孩的头发,有的歪着脑袋挠头,还有的向教官告状……“训练孩子跟大学和军队的军训很不一样,要求不会那么严格,跟孩子们相处,我们也变得温柔许多。”卢教官说。

为什么要组织这次“军训”,“军训”的意义又何在呢?娄底市第六小学副校长罗小玲笑着说,正值中国抗战胜利七十周年,想通过这次为期5天的国防教育实践课程,强健学生的体魄,培养学生的爱国情怀,最主要的是,可以增进学生之间的友谊,形成良好的团队合作意识,并养成良好的行为习惯和严密的组织纪律性。

“孩子们能听懂命令了,也有集体荣誉感了。”孩子的变化,家长看在眼里喜在心里。五年级周子瑞的妈妈说:“孩子回家后,一说起军训就特兴奋,从不喊累,通过军训,孩子饭量变大了,胃口也好了,睡得更香了。”

“军训就像一串百味的冰糖葫芦,轻轻咬下一口,有酸、有甜、有苦、还有辣。让人回味无穷……”这是六年级五班的钟点典在军训日记里写下的话,他说,任何事都很苦,只有不怕苦,不怕累,在困难来临时勇敢面对,才能收获更大的快乐,才能体会成功的甜蜜!

Tags:军训 娄底市第六小学

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线