您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

织密织牢防汛“纪律网”

2024-07-01 09:25 娄底新闻网 李琴 欧阳雷 蒋伊帆

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底市纪检监察干部闻“汛”而动,深入一线,靠前监督

织密织牢防汛“纪律网”

“下方危险区域附近群众全部疏散转移了吗?”6月27日,娄底市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浩然采取“四不两直”方式,深入涟源市杨市镇绕镇公路桥路段和娄底经开区工业园山湾里区域督查防汛工作。在娄底经开区工业园,面对部分陡坡出现下挫裂缝,唐浩然要求相关单位持续强化地质灾害隐患点监测力度,及时化解各类不稳定因素,扎实做好各项防范应对工作。

进入汛期以来,娄底市出现多轮区域性暴雨和强对流天气降水过程。全市35座水库溢洪,66座水库超汛限水位,防汛形势严峻。“汛”情就是命令。连日来,全市各级纪检监察干部闻“汛”而动,主动靠前监督,以“四不两直”方式到水库、地质灾害点等地开展集中督导和日常监督,对发现的问题现场反馈,督促立行立改,织牢防汛“纪律网”。

“这个地质灾害点周边有多少群众?应急预案有吗?”“水库目前的水位如何?存在哪些安全隐患?”娄星区纪委监委采取“室组地”片区协作模式,聚焦各职能部门防汛工作落实情况,督查防汛抗灾应急预案是否建立和完善、防汛物资储备是否充足等。围绕值班值守、安全隐患排查、危险区域人员转移等措施落实情况,实地巡查、暗访督查11个乡镇(街道)地质灾害易发点、山塘水库河流等防汛重点区域,从严从紧从细压实各乡镇(街道)的属地责任。截至目前,全区已发现山洪灾害危险区54处,地质灾害点93处,乡镇切坡建房隐患505处,城市内涝或积水点73处,C、D级危房28栋,水库安全隐患3处。娄星区纪委监委对发现的11项共性问题和个性问题实行清单式、台账式管理,及时跟踪督办,确保整改到位。

涟源市纪委监委紧盯“三个一律”“五个到位”,充分发挥片区协作工作机制,将10个片区分为10个“小分队”,聚焦防汛责任落实、物资保障储备、风险隐患排查、应急值班值守等重点环节,到行业单位和镇村,既督又战,以工作提醒、参加防汛会商等方式,把监督工作做在前面,督促推动各乡镇(街道)和相关职能部门严格落实网格化管理;拉网式排查并管控地质灾害隐患点343处、切坡建房隐患点2413处,中小型水库159座。在做好监督的同时,涟源市纪检监察干部主动加入防灾宣传、受灾群众转移安置等工作。

“你们的巡查工作是怎样安排的?巡查到了哪些问题?问题都处理到位了吗?”新化县纪委监委牵头县应急、自然资源等部门单位组成防汛抗灾联合监督小组,及时了解和掌握防汛抗灾最新动态,与气象、水文、水利等部门第一时间会商研讨;坚持24小时值班值守,加强汛情调度,每天对各乡镇和重点部门至少开展2轮“叫应”提醒。截至目前,该县发现险情3处,转移人口10户32人次,挪床450人次。同时,县纪委监委严肃查处防汛工作中的乱作为、不作为、慢作为等问题,通报批评5人,用铁纪筑牢防汛抗灾“大堤”。

市“洞庭清波”办联合娄底经开区纪工委监工委立足职能职责,主动作为,切实加强对防汛措施和应急措施落实情况的监督检查,组织相关职能部门到工业园区2处水土流失点现场查看,对边坡进行防雨彩条布覆盖,竖立警示牌、边界警示线和封闭围挡,安排专人对边坡实施监测,发现异常及时处置上报。截至6月26日晚,娄底经开区共疏散群众60人。

“下一步,我们要坚持以问题为导向,持续精准监督,对防汛工作不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题和截留、挪用救灾款物等侵害群众利益的行为,坚持快查快结,严肃追责问责,以铁的纪律、严的作风确保人民群众生命财产安全。”唐浩然表示。(娄底日报全媒体记者 李琴 通讯员 欧阳雷 蒋伊帆

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风