您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

中国共产党娄底市第六届委员会第六次全体会议决议

2024-06-06 08:25 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中国共产党娄底市第六届委员会

第六次全体会议决议

(2024年6月5日中国共产党娄底市第六届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党娄底市第六届委员会第六次全体会议于2024年6月5日举行。

出席这次全会的有市委委员41人、候补委员6人。不是市委委员、候补委员的在职党员市厅级领导、县市区党政主要负责同志,市直有关单位、市管企业和部分中央、省在娄单位党员主要负责同志,市纪委委员,部分基层党代表以及其他有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共娄底市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神 在奋力谱写中国式现代化湖南篇章中贡献娄底力量的决定》。市委书记邹文辉对贯彻落实工作作了安排部署。市委副书记、市长曾超群受市委常委会委托,就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,习近平总书记今年3月亲临湖南考察,并在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,深刻阐明了事关新时代中部地区崛起和湖南改革发展的方向性、根本性、全局性、关键性问题,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示以及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,全面落实省委十二届六次全会决策部署和省委对娄底提出的“六个新担当新作为”工作要求,锚定“三高四新”美好蓝图,把准战略定位,发挥比较优势,矢志奋勇争先,持续唱好突围、攻坚、跨越“三部曲”,在奋力谱写中国式现代化湖南篇章中贡献娄底力量。

全会强调,要牢牢把握在新发展格局中的战略定位,全面推进“三融三创三增”,大力实施“深度融入长株潭一体化发展行动”,推动实现资源共享、优势互补、联动发展。精准对接国家重大战略和重大政策,推动我市更好服务和融入新发展格局,更好实现市域内区域协调发展、城乡融合发展。要因地制宜培育和发展新质生产力,加快构建以中部地区“材料谷”为支撑的现代化产业体系,聚焦打造“1+X”特色产业集群,以钢铁新材为主导,大力发展汽车板、高强钢、硅钢等“三钢”产业,延链发展电机、电力变压器、家电等“三电”产业,进一步做大做强特色产业,培育壮大新兴产业,塑造发展新动能新优势。切实强化科技创新驱动,深入实施创新平台与研发投入“双倍增”行动,强化企业科技创新主体地位,推动科技成果加快转化为现实生产力。全面实施“智赋万企”行动,加快推进产业高端化、智能化、绿色化发展。

全会强调,要用好改革开放“关键一招”,以政府更有为推动市场更有效。深化重点领域改革,加强改革系统集成,推动各领域各方面改革举措同向发力、形成合力。切实推进高水平对外开放,不断提升对外开放能级。实施全域标准化战略,实现农业、工业、服务业和社会事业各领域标准化全面均衡发展。大力推进平台建设,健全完善各类平台体系,更好集聚高端要素资源,赋能高质量发展。锚定建设中部地区“投资优选地”,以降低企业综合运营成本为核心,加强制度集成创新,持续建好用活政策、金融、人才、土地“四个超市”,进一步降低企业的制度、创新、要素、物流“四个成本”,打造市场化法治化国际化一流营商环境。

全会强调,要矢志为民造福,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。扎实推进乡村全面振兴,严格落实粮食安全和耕地保护党政同责,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,统筹推进乡村“五大振兴”,建设宜居宜业和美乡村。用心用情办好民生实事,落实“四下基层”制度,深化“走找想促”,积极解决群众急难愁盼问题,推动信访工作法治化,加快打造县级信访“终点站”。着力加强文化建设,实施全域旅游战略,积极推动文化和科技融合发展,深化文旅体融合发展机制改革,进一步增强娄底文化软实力。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快建设美丽娄底。更好统筹发展和安全,坚持“隐患即事故”原则,常态化开展20类行业领域重大风险隐患排查化解,牢牢守住意识形态、安全生产、地方债务、财政“三保”、民间融资等安全底线,加快构建共建共治共享社会治理新格局。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,汇聚团结奋斗的强大合力。加强和改进党的建设,坚持一切工作以“两个维护”为前提,以对标看齐为原则,巩固拓展主题教育成果,牢固树立和践行正确政绩观。深入推进“党的一切工作到支部”,全面推行片组邻“三长制”,不断增强基层党组织政治功能和组织功能。扎实开展党纪学习教育,一体推进“三不腐”,深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,着力营造风清气正的政治生态。树牢“以项目论英雄”的鲜明导向,把推进项目建设作为一切工作的总抓手,全领域策划项目清单、全口径争取政策资源、全链条引进产业资源、全方位整合社会资源,健全完善项目建设全生命周期服务体系,以项目的快上快成推动各项工作落地见效、提质增效。持续深化整治形式主义为基层减负,全面落实“减下去、担起来、落实好”运行机制,推行项目化、工程化、活动化、计划化“四化”管理,营造争先创优的浓厚氛围。加强正面宣传和舆论引导,推动形成“大娄底”观念,汇聚团结奋进的磅礴力量。

全会强调,学习宣传贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示以及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,是全市当前和今后一个时期的首要政治任务。要始终对标看齐,在扛牢政治责任中抓落实、勇争先;突出求真务实,在践行正确政绩观中抓落实、勇争先;强化问题导向,在矢志开拓创新中抓落实、勇争先;找准工作抓手,在大抓项目建设中抓落实、勇争先;树牢底线思维,在严防风险隐患中抓落实、勇争先;紧盯当前重点,在汇聚工作合力中抓落实、勇争先。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》,决定免去左志锋同志的市委委员职务,递补肖静同志为市委委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,敢闯敢干,善作善成,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。

责任编辑:刘辉煌