您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

确保娄底现代化建设各项事业在法治轨道上运行

2024-05-29 10:13 娄底新闻网 邓涛

下载新娄底APP

一 分享 一

确保娄底现代化建设各项事业在法治轨道上运行

戴德清到市文旅广体局、市农业农村局开展法治政府建设专项监督调研

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邓涛)5月27日至28日,娄底市人大常委会主任戴德清带队到市文旅广体局、市农业农村局开展法治政府建设专项监督调研,强调要进一步学深悟透习近平法治思想,全面提升依法行政能力,完善执法监督机制,纵深推进法治政府建设,确保娄底现代化建设各项事业在法治轨道上运行。

市人大常委会副主任吴德华参加有关调研。

每到一处,戴德清都组织召开座谈会,听取两家单位依法行政工作情况汇报,同与会人员就普法宣传、规范执法、制度建设等进行交流探讨,在肯定工作成绩的同时指出存在的问题和不足。

戴德清指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。要充分认识加强法治政府建设的重大意义,提高运用法治思维和法治方式的能力,善用法治之力破解难题、规范管理、推动发展。要严格落实“谁执法谁普法”责任制,通过短视频、文创产品、艺术创作等多种形式和载体,用老百姓喜闻乐见、易于接受的方式开展普法,让普法宣传“活”起来、“落”下去,提升普法效果。要提升依法行政能力,加强行政执法制度建设,常态化开展业务培训,解剖研讨典型案例,提升执法人员法律素养、专业素质和执法能力,建设一支适应新时代高质量发展的执法队伍。要严格规范执法行为,树牢“执法为民”理念,坚持正面引导和反面警示相结合,加强行政执法内部制约和监督,根据行业领域特点制定具体执法细则,规范自由裁量权,坚决纠治任性执法、选择性执法、执法不公等问题。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风