您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

湖南省硅钢产业对接会在娄底举行

2024-05-16 18:15 娄底新闻网 邹武雄 罗治勇 刘新山 潘琳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

畅叙合作情谊 同谱产业新篇

湖南省硅钢产业对接会在娄底举行

秦国文毛新平桂卫华肖文伟等出席 邹文辉致辞 张治平主持 曾超群作娄底硅钢产业推介

微信图片_20240516172049

△5月16日上午,湖南省硅钢产业对接会在娄底举行。

微信图片_20240516172105

△项目签约仪式现场。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 罗治勇 刘新山 潘琳)5月16日上午,湖南省硅钢产业对接会在娄底举行,来自省内外100多家硅钢产业链上下游企业代表和院士团队、人才链专家团队代表以及省、市有关领导相聚一堂,畅叙合作情谊,同谱产业新篇,共绘美好未来。省委常委、省委秘书长秦国文,中国工程院院士毛新平、桂卫华出席并见证项目签约,市委书记邹文辉致辞,省工信厅副厅长、一级巡视员张治平主持,省国资委党委书记、主任肖文伟出席,市委副书记、市长曾超群作娄底硅钢产业推介。

省工信厅、省先进钢铁材料产业工作专班成员单位负责人,市领导谢君毅、谢学龙、蔡新亚,有关企业代表以及市州工信局负责人参加。

湖南省硅钢产业对接会由省工信厅、娄底市人民政府主办,旨在深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,落实省委、省政府关于加快建设“4×4”现代化产业体系、重点产业倍增计划的决策部署,深化我省先进钢铁材料产业对接合作,促进产业区域协同高质量发展。

邹文辉代表市委、市政府向莅临本次对接会的领导和嘉宾表示热烈欢迎!他说,娄底因钢而立、因钢而兴、因钢而强。近年来,我们以打造中部地区“材料谷”为统揽,突出硅钢产业为主攻方向,形成了450万吨硅钢基板和300万吨不同牌号的全流程硅钢产能。诚挚邀请大家多来娄底走一走,多和在娄企业谈一谈,探寻新商机,开拓新蓝海。我们将始终秉承“发现共有价值,实现共同成长”的发展理念,持续优化营商环境,降低营商成本,让企业在娄底放心投资、安心发展、再创辉煌!

张治平表示,省工信厅将深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,按照省委、省政府决策部署,努力做好硅钢产业发展的“服务员”、政策宣传的“引导员”、要素保障的“协调员”,搭建好产业合作平台,推动产业链上下游企业之间、园区与高校之间的对接合作,指导支持娄底打造成全国硅钢产业发展“标杆”。

在项目签约仪式上,市人民政府分别与中南大学、兴湘集团就科创平台项目、娄底产业投资基金进行签约,涟钢集团、浙湘新材、湖南宏旺、湖南金磁分别与相关采购商就硅钢采购合同集中签约,娄星区、娄底经开区分别与相关合作方就“三电”产业项目集中签约。

在随后举行的硅钢产业发展高峰论坛上,毛新平、桂卫华分别围绕《碳中和背景下的钢铁工业与硅钢发展》《人工智能大模型与工业应用的挑战》作主旨演讲。

下午,相关领导和企业代表还先后深入涟钢电磁、湖南金磁、浙湘新材、湖南宏旺等企业实地考察。

责任编辑:刘辉煌