您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

娄底市人大常委会调研乡村振兴和防返贫监测工作

2024-05-10 09:38 娄底新闻网 邓涛 周辉

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底市人大常委会调研乡村振兴和防返贫监测工作  举办“送医下乡·爱心义诊”活动

戴德清参加

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邓涛 通讯员 周辉)5月9日,娄底市人大常委会主任戴德清到涟源市龙塘镇文石村调研乡村振兴和防返贫监测工作,并参加市人大常委会与市第一人民医院联合举办的“送医下乡·爱心义诊”活动。

市人大常委会秘书长罗琳参加。

义诊活动现场,前来就诊的村民络绎不绝。市第一人民医院专家详细询问村民的症状、既往病史、生活习惯等,为村民提供血压测量、病历报告研读、发放健康宣传资料等服务,耐心回答村民提问,给出专业的日常康养建议,对症下药开出良方。义诊团队提前准备了相关药品,村民现场即可领药。村民尤其是老年人纷纷表示满意和感谢。

在随后召开的防返贫监测面商会上,戴德清和市人大机关的帮扶干部看望慰问了监测户,询问了解他们的生产生活、帮扶政策落实等情况,鼓励他们坚定信心,保持积极乐观心态,遇到困难及时反映,并要求村干部、市人大机关驻村工作队加强入户走访,动态掌握他们的家庭收入、身体状况、就业等情况,有针对性地开展帮扶,精准消除返贫风险。

戴德清还实地察看了文石村去年项目建设情况和今年计划实施项目情况,与施工人员交流,要求保质保量完成建设任务,为村民提供更多便利。他强调,乡村要振兴,产业是基础,开展村组道路建设、山塘清淤等工作是为产业振兴蓄势赋能。要以提高农业综合生产能力、增加农民收入为重点,因地制宜发展地方特色产业,不断完善配套服务设施,推动产业规模化、市场化、品牌化发展。要加强对乡贤资源的挖掘、引导和整合利用,积极主动搭建平台,推动乡贤回乡、资金回流,带动村民出资出力,齐心协力建设好家乡。

责任编辑:刘芬风