您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

戴德清到娄星区调研春耕备耕工作:推动“五良融合” 全力稳面积提单产促增收

2024-03-20 10:05 娄底新闻网 邓涛 吴天弘

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

推动“五良融合” 全力稳面积提单产促增收

戴德清到娄星区调研春耕备耕工作

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邓涛 通讯员 吴天弘)万物生,忙春耕。3月19日,娄底市人大常委会主任戴德清到娄星区调研春耕备耕工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推动良种、良田、良法、良机、良制“五良融合”,全力稳面积、提单产、促增收,确保粮食丰产和粮食安全。

市人大常委会副主任吴德华参加。

戴德清一行先后前往水洞底镇新田村正红种养农民专业合作社、腾跃村佳美农机专业合作社和蛇形山镇新南口种养合作社,调研早稻育秧、育秧设施和高标准农田建设、农资储备、大田翻耕等情况。每到一处,戴德清都与合作社负责人、镇村干部等深入交流,仔细询问种子、肥料、农药等农资销售价格及储备情况,实地察看浸种催芽、大棚育秧、育秧规模等情况,听取春耕备耕工作中存在的问题。

戴德清指出,一年之计在于春。要抓早、抓实、抓主动春耕备耕工作,把推动良种、良田、良法、良机、良制“五良融合”作为推进农业高质量发展的重要手段,不误农时扎实有序开展春耕备耕工作,为实现全年粮食稳产增产打下坚实基础。要发挥农业专业合作社主导作用,开展专业化、社会化集中育秧服务,着力解决因劳力短缺不能育秧、技术缺乏不会育秧、成本太高不愿育秧等问题,提高秧苗品质,提升育插秧水平,保障农民种粮收益。要抓好农资保供保质,扎实开展农资打假专项行动,组织农技人员深入田间地头提供技术服务指导,做好农机具准备和供需对接工作,鼓励发展农业社会化服务,提升粮食综合生产能力和安全保障水平,确保全年农业生产开好局、起好步。

责任编辑:胡霞峰