您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

清风拂来润湘中——娄底市第六届纪委第四次全会侧记

2024-02-08 10:28 娄底新闻网 邓涛

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

清风拂来润湘中

———娄底市第六届纪委第四次全会侧记

娄底日报全媒体记者 邓涛

永远在路上,一刻不停歇。

2月6日,娄底市第六届纪委第四次全会召开。28名市纪委委员、245名列席人员齐聚一堂,共商新时代新征程全面从严治党向纵深推进大计。

大家纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以管党治党新成效、清廉建设新格局,为助力实现“三高四新”美好蓝图、全面建设现代化新娄底提供坚强纪律保障。

警示教育,时刻敲响廉洁警钟

“我怎么疯狂到这个地步?我为自己胆大包天、目无党纪国法这种行为感到震撼,我自己都不认识自己了。”“应该说教训惨痛,悔恨不已,对不起组织的长期培养。”“悔恨是主要的,没有守住底线。”……会上,与会人员首先观看了警示教育片《警钟2023》。

《警钟2023》主要分《坚决查处新型腐败和隐性腐败》《重拳整治工程领域腐败》《深挖彻查医疗腐败》三个片段,选取2023年发生在我市党员干部身边的9个违纪违法典型案例,讲述邓光吕、禹丽君、王洪江、李红辉、谢玉敏、肖新国、肖新樵、杨志辉、黄智勇等人无视党纪国法、逐渐背离初心、从一名领导干部走向违法犯罪道路的人生轨迹,剖析其发生质变的思想根源,深刻、真实展现他们的反省和忏悔。

违规插手干涉工程建设项目招投标、违规插手干预土地出让、违规参与非法集资民间借贷、医疗领域腐败……一件件、一桩桩腐败案例,触目惊心、震撼人心、发人深醒。片中大多数“主角”都是以奋斗开启人生坦途,因私欲步入贪腐迷途,从“掌权者”沦为“阶下囚”,无不是“总开关”失灵后的心灵扭曲,无不是心无敬畏后的胆大妄为,最终自我毁灭找不见归途。

播放警示教育片,是近年来市纪委全会的规定动作,对看片人而言无疑是一次深刻的教育、一次内心的洗礼,更是一次对自我的鞭策和警醒。

事成于气正,业兴于风清。全会还播放了《清廉娄底建设工作汇报片》,该片展示以清正党风、清明政风、清廉作风和清朗社风赋能全市经济社会高质量发展的成效,令人振奋。

自我革命,纵深推进反腐败斗争

“对违反法规制度的现象,不管涉及哪个层级、哪个干部,纪检监察机关都要及时介入、严肃处理。”市委书记邹文辉在讲话中强调,要以永远在路上的坚韧和执着,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,推动从严治党向纵深发展。

邹文辉同志的讲话掷地有声、振聋发聩,多次指出要深入开展领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治,加强对“一把手”和领导班子监督,坚决防止搞“小圈子”“拜码头”“搭天线”。字字句句体现了市委推进全面从严治党的鲜明立场和使命担当。

市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浩然在全会上作了以《深学笃行党的自我革命战略思想纵深推进全面从严治党为建设现代化新娄底提供坚强保障》为题的工作报告。报告总结去年工作,部署今年工作,用实策实招托举全局。

回望一年“赶考”路,硕果累累,亮点纷呈。

全市处置问题线索4470件,立案2097件,处分2063人,其中处级以上干部48人,结案2086件,留置64人,移送司法机关38人,挽回经济损失1.95亿元。留置移送的处级干部人数超过前4年的总和。

深入开展“镜鉴”以案明纪、以案促改专项活动,对涉龚武生、李荐国案的69人和涉周纯良案的11人全部处理到位。

深入开展PPP项目清查整治专项监督,发现问题47项,涉及金额2669万元。

聚焦优化营商环境,查处典型问题94起,处分112人,移送司法机关14人,追缴资金2600余万元。

深入开展医德医风问题和医药领域腐败问题集中整治,立案67人,处分26人,留置15人,34名院长主动说明情况。

深入开展工程领域招投标专项整治,立案51人,处分31人,留置19人。

对违反中央八项规定精神问题露头就打,查处问题238起,处理463人。

全面起底2021年以来涉农问题线索,处理1398人,追缴资金3150余万元。

……

数字记录过去一年的执纪执法成绩,彰显娄底以坚如磐石的勇气和决心正风肃纪,严查群众身边的腐败和作风问题。

利剑高悬,全力护航高质量发展

聆听、交流,话感想;研读、讨论,谈举措……成绩有目共睹,部署引发共鸣。分组讨论中,与会人员回顾去年纪检监察工作成绩时倍感振奋,共商新一年重点工作时信心满怀。

“要以全面从严治党新成效引领保障双峰高质量发展。”双峰县委书记、县长李基联表示,要在凝心铸魂上持续用力,扎实做好习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的深化、内化、转化工作;在系统施治上持续用力,一体推进“三不腐”,深化重点领域体制机制改革,持续深化“两带头五整治”等专项行动;在清廉建设上持续用力,深入挖掘蔡和森红色文化和曾国藩家风家教中的廉洁元素,打造“家风第一县”。

“坚决扛牢全面从严治党主体责任,持续深入推进清廉机关和清廉学校创建。”市教育局党组书记、局长刘国良说,教育系统将用好“清廉+”模式,将清廉文化融入校园文化建设,将“清廉因子”厚植于师生心田;深化“以学谋私”专项整治,着力整治教育乱收费、违规招生、违规补课等行为;营造公平公正清雅廉洁的教育环境,办好人民满意的教育。

娄底经开区党工委书记肖雄杰说,将坚决落实中央八项规定精神,深化“两带头五整治”专项行动,紧盯工程、项目、资金、招商、用人等5大关键领域,强化警示教育,严惩政商勾连,惩治群众身边腐败,构建良好政治生态,以纵深推进全面从严治党新成效引领中部地区“材料谷”建设,保障“五好”园区创建,护航园区高质量发展。

“要严格落实‘三个区分开来’要求,健全容错免责机制、澄清正名机制和回访教育机制。”娄星区委常委、区纪委书记、区监委主任张学锋说,要严肃查处诬告陷害行为,精准规范开展容错纠错工作,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰,持续营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

市监委特约监察员李革革说,希望纪检监察部门更加重视新媒体舆论监督,充分发挥新媒体从业人员监督员、信息员、宣传员作用;同时希望对懒政怠政现象加大监督执纪问责力度。

为者常成,行者常至。抓落实的春天序曲,正汇聚成全市纪检监察干部重实干、求实效的激越旋律。

责任编辑:罗腾宇