您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

娄底市推进基层综治中心示范带动建设

2024-01-26 09:41 娄底新闻网 肖育涛 成银

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

提升矛盾纠纷预防化解法治化水平

蒋天海主持召开娄底市坚持和发展新时代“枫桥经验”暨基层综治中心示范带动建设第二次推进会

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 肖育涛 通讯员 成银)1月25日,娄底市委副书记、市委政法委书记蒋天海主持召开全市坚持和发展新时代“枫桥经验”暨基层综治中心示范带动建设第二次推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,努力践行新时代“枫桥经验”,以基层综治中心示范带动建设为抓手,提升娄底市矛盾纠纷预防化解法治化水平,为推动娄底高质量发展创造更加安全稳定的社会环境。

蒋天海充分肯定了娄底市在探索实践新时代“枫桥经验”方面取得的成绩。他指出,要深刻认识坚持和发展新时代“枫桥经验”的重大意义,准确把握新时代“枫桥经验”的实践要求,进一步深化基层综治中心示范带动建设,将其作为走好群众路线、积极为民解难、切实防范化解矛盾隐患、维护社会大局平安稳定的务实举措,全力抓紧抓实,不断提升全市基层治理体系和治理能力现代化水平。

蒋天海强调,要把更好推动综治中心实体化运行作为践行新时代“枫桥经验”、有效预防化解矛盾纠纷的重要抓手,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要重实质整合资源力量、重实用建设制度机制、重实效防范化解矛盾纠纷、重实绩推进平安建设,让基层综治中心预防化解矛盾纠纷的基础性作用真正发挥出来。要加强组织领导,层层压实责任,加强典型示范,为深化基层综治中心建设提供有力保障。

会议就全市基层综治中心示范带动建设系统、矛盾纠纷排查化解工作指数体系进行了讲解,并现场连线省级示范点进行了演练;相关乡镇(街道)作了经验交流发言。

责任编辑:胡霞峰