您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

风正扬帆破浪行——娄底市重大项目集中开竣工、现场观摩、集中签约暨推进会综述

2022-06-18 09:46 娄底新闻网 邓涛

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

风正扬帆破浪行

——娄底市重大项目集中开竣工、现场观摩、集中签约暨推进会综述

娄底日报全媒体记者 邓涛

这是一次重点项目建设的经验交流,也是一次重点项目成果的“大阅兵”“大展示”,更是一次“期中考试”。各县市区、产业园区之间相互学习、取长补短,更好地鼓劲加压、比学赶超。

仲夏的湘中大地,草木葳蕤,生机勃勃。6月16日至17日,市委书记邹文辉和市委副书记、市长曾超群带队参加项目集中开竣工活动,到各县市区、娄底经开区现场观摩,见证项目集中签约,出席推进会,充分体现了娄底对落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的强烈担当,也充分体现了娄底对狠抓项目建设、稳住经济大盘、推动高质量发展的一致认识。

从简短而又隆重的开竣工活动到施工繁忙的项目工地,从智能化的生产车间到气氛热烈的签约现场,接连不断传出的是城市拔节生长的声音。娄底这座青春之城,正在成为大项目、好项目争相落地的热土。

项目集中开竣工,大干快上加速发展

经济要稳住,项目是基础。

6月16日,全市第二批重大项目集中开竣工活动在宏旺控股集团中国(中部)娄底电机电器智能制造产业园举行,共66个重大项目开竣工,总投资391.22亿元。其中开工项目39个,总投资308.07亿元;竣工项目27个,总投资83.15亿元,涉及产业发展、基础设施、社会民生、生态环保等多个领域。

据悉,这是娄底继去年10月8日后,又一次在宏旺集团投资项目现场举行全市重大项目集中开竣工活动,彰显了娄底对娄星区、宏旺集团跑出项目建设“加速度”的支持和肯定。宏旺集团去年总投资21.3亿元的硅钢项目,预计今年10月竣工投产。此次总投资20亿元的电机产业园项目,预计明年竣工投产。

“我宣布:中国(中部)娄底电机电器智能制造产业园项目等全市39个重大项目集中开工,27个重大项目集中竣工。”随着邹文辉的一声令下,现场彩烟盛放、机械轰鸣、群众掌声热烈,开竣工的号子乘风响彻星城大地,一大批投资体量大、科技含量高、产业带动强的项目满载着全市人民的美好向往正式扬帆启航。

项目现场观摩,比学赶超竞相发展

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。

集中开竣工活动后,邹文辉、曾超群带队,40余个单位约80人组成观摩团,一路风尘、马不停蹄奔赴各县市区、娄底经开区,共观摩14个重大项目。

此次项目观摩,坚持“只看新项目、产业项目、推进较快和影响较好的项目”原则,让大家“晒一晒”战绩、“比一比”成效、“观一观”态势,表现出了各县市区、产业园区抓项目建设“快、高、优”的特点。

快,即投资增速快。1-5月全市固定资产投资预计增长10%,居全省前列,1-3月、1-4月连续居全省第二。

高,即项目质量高。体量大,比如,宏旺新材高牌号硅钢项目总投资21.28亿元、建成后预计年产值100亿元;利税贡献大,比如,浙湘新材高牌号硅钢项目建成后利税可达6亿元以上;科技含金量高,比如,三一百亿油缸智能生态工业城项目具有完全自主知识产权,工艺技术水平国内领先。

优,即作风机制优。坚决落实《娄底市委关于改进作风狠抓落实的十条规定》,建立项目清单、集中调度、积分排名和诫勉约谈“四项机制”,实行“周调度、月通报、季评价”。

观摩团一路看、一路听、一路议,从城区到山区、从园区到厂区,晒成绩、比进度,找差距、学经验,明方向、添措施,把现场当课堂,把项目当教材,感受你追我赶、竞相发展的良好态势。

项目集中签约,娄商链商创业发展

项目签约吹响项目招商“集结号”,开启投资娄底“新篇章”。

17日举行的全市招商引资项目集中签约活动,共签约重大招商项目30个,总投资318亿元,其中现场签约项目14个,总投资279亿元,涵盖钢铁新材、工程机械、智能制造、电子陶瓷、能源电力、生物医药、商贸物流等领域。

招商突出“材料谷”主题。“材料谷”相关产业项目招商,成效较为显著。本次集中签约,“材料谷”相关产业项目达20个,占到总数的2/3;投资额306亿元,占投资总额的96%。其中三类“500强”项目5个,投资额248亿元。

招商突出“产业链”主线。发挥钢铁新材、工程机械两大主导产业引擎作用,制造业招商取得明显进展。本次集中签约,制造业项目达23个,投资额299亿元,占投资总额的94%。其中投资10亿元以上项目4个,投资20亿元以上项目2个。另有外资项目2个。

招商突出“娄商返娄”主角。全力实施“娄商返娄”战略,娄底籍企业家回乡投资正在成为主流。本次签约,娄商回乡投资项目22个,投资额195亿元,占投资总额的64%。宏旺集团再次投资20亿元,三一集团再次投资10亿元,充分体现了广大娄商回报桑梓、建功立业的家国情怀,也彰显了“迎老乡、回故乡、建家乡”的实践成果。

“项目建设是稳住经济大盘、推动高质量发展、实现争先创优的关键抓手,也是我们深入推进作风建设、狠抓工作落实的重要检验场。”邹文辉在全市重大项目建设工作推进会上掷地有声,要求以项目建设之“进”,促经济大盘之“稳”,创高质量发展之“优”。市发改委、市工信局、市商务粮食局和各县市区、娄底经开区负责人作出庄重承诺。

经济建设是主战场,项目建设是试金石。保持定力、集中精力、凝聚合力,“大阅兵”“大展示”激发出的干劲和热情,必将孕育出娄底高质量发展争先创优、确保“半年红”“全年稳”的强劲动力。

责任编辑:梁雄军