您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

邹文辉:以最严问责落实最严执法 全力守护人民群众“舌尖上的安全”

2022-06-10 21:01 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

下载新娄底APP

一 分享 一

邹文辉在娄底市食品安全委员会2022年第一次全体会议上强调

以最严问责落实最严执法

全力守护人民群众“舌尖上的安全”

曾超群出席

△

△6月10日上午,娄底市委书记、市食品安全委员会主任邹文辉主持召开市食品安全委员会2022年第一次全体会议。

△

△邹文辉强调,要深入贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,对标“四个最严”要求,以最严问责落实最严执法,切实筑牢食品安全防线,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

△

△娄底市委副书记、市长曾超群出席会议。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 彭敏)6月10日上午,娄底市委书记、市食品安全委员会主任邹文辉主持召开市食品安全委员会2022年第一次全体会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,对标“四个最严”要求,以最严问责落实最严执法,切实筑牢食品安全防线,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。市委副书记、市长曾超群出席。

市领导蒋天海、伍鹄、禹敏参加。

会议传达学习了国务院食安委全会和省食安委全会精神,组织学习了《湖南省落实食品安全“四个最严”若干措施》。市食安办汇报了全市食品安全工作情况,市食安委部分成员单位作了交流发言,冷水江市作了表态发言。

会议指出,习近平总书记关于食品安全的重要论述,特别是习近平总书记提出的“四个最严”具体要求,为我们做好食品安全工作提供了根本遵循。要对标习近平总书记“四个最严”要求,按照省食安委“五个坚决”“八项举措”部署安排,迎头赶上,切实把食品安全工作抓出成效,确保在全省排位明显进步、进入前列。

会议强调,要在落实上下功夫。强化粮食质量安全监管,严禁不合格粮食流入口粮市场。聚焦毒蘑菇、农村酒席、开学季、网络食品、小作坊、食品加工企业、冷链食品等关键环节、关键时点和重点领域,以“零容忍”态度,强化源头管控,坚决杜绝“一罚了之”式的“保护性执法”。

会议强调,要以最严问责落实最严执法。全面排查整治食品安全领域风险隐患和漠视侵害群众利益的突出问题,对日常执法行为进行抽查,做到“谁不严格执法,就严格问责谁”,确保执法的严肃性,切实提升食品安全监管能力和水平。各县市区党政领导要切实担负起食品安全第一责任人职责,不当“糊涂官”“太平官”,以“时时放心不下”的责任感,及时协调解决监管难题。各级食安办要发挥好牵头抓总、综合协调作用,敢于担当、真抓实干,坚决反对、严格防止职能部门变成考核评估部门;各成员单位要担当作为、依法履职,密切配合、各负其责,群策群力,形成齐抓共管工作格局,织密织牢食品安全防线,确保娄底不发生食品安全事故,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:刘辉煌