您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

邹文辉:树牢法治信仰 弘扬法治精神 以高质量法治服务经济社会高质量发展

2022-06-10 15:52 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

下载新娄底APP

一 分享 一

邹文辉在娄底市委全面依法治市委员会第四次会议上强调

树牢法治信仰 弘扬法治精神

以高质量法治服务经济社会高质量发展

曾超群尹华凯出席

△

△6月10日上午,娄底市委书记、市委全面依法治市委员会主任邹文辉主持召开市委全面依法治市委员会第四次会议。

△

△邹文辉强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,树牢法治信仰,弘扬法治精神,把经济社会发展各项事业纳入法治化轨道,以高质量法治服务经济社会高质量发展。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 彭敏)6月10日上午,娄底市委书记、市委全面依法治市委员会主任邹文辉主持召开市委全面依法治市委员会第四次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,树牢法治信仰,弘扬法治精神,把经济社会发展各项事业纳入法治化轨道,以高质量法治服务经济社会高质量发展。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任曾超群,市委副书记、政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任尹华凯出席。

毛健刚、谢君毅、胡忠威、谢忠阳、罗孝贵、黄江民、袁华荣、罗筱玲、李太平等市委全面依法治市委员会委员出席。

会议传达学习了省委全面依法治省委员会第六次会议精神,听取有关单位负责人履行法治建设第一责任人职责情况汇报,审议通过了《法治娄底建设规划(2022-2025年)》《娄底市法治政府建设实施方案(2022-2025年)》等文件。

会议充分肯定过去一年依法治市工作成效。会议指出,习近平法治思想是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,是指导我们推进全面依法治市工作的根本遵循。各级各部门要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,各级领导干部要深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,牢固树立法治信仰,弘扬法治精神,切实把习近平法治思想贯彻到全面依法治市的全过程各方面,转化为推动更高水平法治娄底建设的强大动力。

会议强调,要进一步强化服务保障,在创先争优中彰显法治效能。强化目标导向,落实落细“一规划两纲要”部署安排,突出法治政府建设主体和法治社会建设基础,充分调动人民群众的积极性主动性创造性,统筹推进全面依法治市。强化法治思维,把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,依法平等保护各类市场主体合法权益,自觉构建“亲清”政商关系,主动对接企业法律需求,依法优化营商环境。强化主动作为,服务保障深改工作,高度重视运用法治思维和法治方式来引领和推动深改工作,保障改革于法有据。要进一步筑牢安全防线,在平安建设中践行法治担当。聚焦安全稳定,全面防范矛盾风险,依法监督、依法落实所有主体履行安全责任。聚焦公平正义,纵深推进执法司法领域改革,让人民群众在每一起执法司法案件中感受到公平正义。聚焦基层基础,持续加强法治建设,全面落实“谁执法谁普法”,完善基层群众参与公共事务管理的平台和途径,全面提高基层公共法律服务体系建设水平。要进一步抓好“关键少数”,在履职尽责中增强法治自觉。各级领导干部要树牢法治思维,压实工作责任,强化表率作用,自觉做尊法、学法、守法、用法和护法的模范,让公权力始终在法治轨道上运行。

责任编辑:刘辉煌