您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

凝聚共识,携手共建清洁美丽娄底

2022-06-05 12:54 娄底新闻网 邹文辉 曾超群

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

凝聚共识,携手共建清洁美丽娄底

——写在第51个世界环境日到来之际

中共娄底市委书记   邹文辉

娄底市人民政府市长   曾超群

(2022年6月5日)

今年世界环境日的中国主题是“共建清洁美丽世界”,旨在深入宣传贯彻习近平生态文明思想,促进全社会增强生态环境保护意识,投身生态文明建设,在共建美丽中国的同时,进一步体现中国在全球生态文明建设中的重要参与者、贡献者、引领者作用。2021年10月12日,习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话,向全球发出号召:“共同建设清洁美丽的世界”。清洁美丽世界,是我们共同的期盼;绿色低碳的生产消费方式,为发展带来更深层次的思考和希望;这些都是开启人类高质量发展新征程的目的所在,是生态文明建设的题中应有之义。

近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实习近平总书记对湖南提出的“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“守护好一江碧水”“共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持把生态环境保护修复摆在压倒性位置,深入打好污染防治攻坚战,着力抓好生产、生态“两生”安全,狠抓突出生态环境问题整改,推动全市生态环境持续好转,绿色转型步伐加快,人民群众生态环境获得感明显增强。

今年是党的二十大召开之年。全市上下正以进入全省A类地区进行绩效考核为契机,奋力推动高质量发展争先创优,着力建设风清气正的政治环境、透明便利的营商环境、山清水秀的人居环境、平安稳定的社会环境。全市上下要完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻认识和准确把握生态文明建设的新形势新任务新目标,以高质量的生态环境建设助力经济社会高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、共建清洁美丽娄底,必须以习近平生态文明思想为指引。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平生态文明思想,系统回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,是我们深入打好污染防治攻坚战的制胜法宝。我们要深学笃行习近平生态文明思想,科学把握“坚持生态兴则文明兴,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持山水林田湖草是生命共同体,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持建设美丽中国全民行动,坚持共谋全球生态文明建设”的核心要义,深刻理解发展与保护、环境与民生、人与自然、国内与国际的内在联系,牢记习近平总书记对湖南的重要指示和殷殷嘱托,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位和“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,着力推动理念思路转换和动能结构变革,换脑子、调路子,破除路径依赖、惯性思维,切实做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

二、共建清洁美丽娄底,必须以高水平生态环境保护为重点。娄底是资源型城市,传统支柱产业均为高能耗高排放行业,全市污染物排放总量偏高,削减空间有限,且历史遗留环境污染风险问题较多,产业结构高碳特征明显,减存量、遏增量、优变量的任务十分艰巨。必须以高水平生态环境保护助推高质量发展。要强化保护优先,深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续淘汰落后产能,把好企业入口关,坚决遏制“两高”项目,全面推行重点行业和领域绿色化改造。要推进有序修复,突出方向不变、力度不减,大力整改突出生态环境问题,坚决抓好长江经济带生态环境警示片中涉娄的5个问题整改,坚持以国、省交办件标准处理群众反映的环境污染问题,加强水污染防治和水生态、遗留矿山生态保护修复,抓好关闭煤矿矿井废水、采(碎)石行业等专项治理。要推动绿色转型,大力发展新能源产业,进一步发挥生态环境保护的约束和助推作用,加快推动经济结构转型升级、推动实现绿色低碳循环发展,在高质量发展中实现高水平保护,以高水平保护促进高质量发展。

三、共建清洁美丽娄底,必须以全域全程全民协同机制为保障。良好的生态环境是最公平的公共产品,与我们每一个人都息息相关。深入打好污染防治攻坚战没有旁观者,也没有局外人,人人有责,也必须人人尽责。要引导全民,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,增强全民节约意识,加快形成绿色生产生活方式,实现从“要我环保”到“我要环保”的根本转变。要着眼全域,拓宽生态环境保护领域和区域范围,推动污水、垃圾处理处置设施等生态环境治理设施有序有效向县城、乡镇、农村地区延伸。要贯穿全程,开展新污染物监测评估与治理,催生新业态新技术新装备,建立生态产品价值实现机制,推进排污权、碳排放权等市场化交易,建立健全稳定的财政资金投入机制和“谁污染、谁付费”的市场化投入机制。

人不负青山,青山定不负人。加强生态环保,共建清洁美丽娄底,是全市人民的共同心声和热切期盼。让我们携起手来,立即行动,共同推进生态保护和环境治理,努力让清洁、绿色成为娄底高质量发展的鲜明底色。

责任编辑:梁雄军