首页 娄底新闻 娄底时政

彭国甫来娄开展母婴保健“一法一办法”执法检查

2022-05-21 10:23 娄底新闻网 邓涛 黄诚

彭国甫来娄开展母婴保健“一法一办法”执法检查时强调

落实法定主体责任 真正把保障妇幼健康记在心上抓在手上扛在肩上

蒋昌忠等参加 戴德清陪同

双峰县妇幼保健院

△5月19日—20日,省人大常委会副主任彭国甫率队来娄开展母婴保健“一法一办法”执法检查。

娄底市妇幼保健院

△在娄底市妇幼保健院,执法检查组实地了解母婴保健技术服务、妇幼健康事业保障、母婴保健监督管理和权益保障等情况。

座谈会现场

△汇报会现场。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邓涛 通讯员 黄诚)5月19日—20日,省人大常委会副主任彭国甫率队来娄开展《中华人民共和国母婴保健法》《湖南省实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》(以下简称母婴保健“一法一办法”)执法检查。

省人大常委会委员、省人大教科文卫委副主任委员蒋昌忠,省人大教科文卫委副主任委员李江南、陈佳新,省卫健委一级巡视员彭振国等参加。市人大常委会主任戴德清、副市长禹敏、市人大常委会秘书长罗琳陪同。市政协副主席、双峰县委书记彭石清陪同在双峰检查。

执法检查组先后来到双峰县妇幼保健院、双峰县人民医院、娄底市妇幼保健院、娄星区人民医院、娄底丽人妇产医院,实地了解普法宣传及制度配套建设、母婴保健技术服务、妇幼健康事业保障、母婴保健监督管理和权益保障等情况。

汇报会上,执法检查组听取了市政府关于母婴保健“一法一办法”贯彻实施情况汇报,同与会人员就母婴保健“一法一办法”贯彻实施中存在的问题进行了交流探讨,并反馈了执法检查情况。

彭国甫强调,要深入学习习近平总书记关于人民健康的重要论述,贯彻落实党中央关于母婴保健的重大决策部署,进一步提高政治站位,压实政治责任,真正把保障妇幼健康记在心上、抓在手上、扛在肩上。要列出清单解难题,自觉落实保障母婴健康的法定主体责任,建立责任落实、部门协同等机制,坚持突出妇幼保健医院公益性,切实把公共卫生职能落实到位,不断提升出生缺陷防治工作效能。要善于运用法治力量,用好人大监督权,发挥人大代表作用,强化法律监督职责,让法律成为“长牙齿的老虎”,确保问题整改科学有序有力有效。

戴德清表示,对执法检查组反馈的问题,娄底虚心接受、照单全收。娄底将提高站位抓整改、细化措施抓整改、强化督查抓整改,促进母婴保健“一法一办法”落细落小落实,更好服务人民群众,推动母婴保健事业高质量发展。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部