首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市人大常委会举行“娄底人大讲堂”第二讲

2022-05-14 10:52 娄底新闻网 邓涛

娄底市人大常委会举行“娄底人大讲堂”第二讲

戴德清主持

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邓涛)5月13日,娄底市人大常委会举行“娄底人大讲堂”第二讲。市人大常委会主任戴德清主持。省人大常委会联工委副主任孟浩受邀作专题讲座。

市人大常委会副主任李有才、朱鸿宾、欧文安、罗孝贵,秘书长罗琳参加。讲座以视频形式进行,市人大常委会设主会场,各县市区人大常委会设分会场。

孟浩以“代表法与新时代代表履职”为主题,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,深入系统地解读了代表法的主要内容,重点讲解了人大代表履职应正确处理好的六个关系,即执行代表职务与从事本职工作的关系、开展会议期间的工作与参加闭会期间活动的关系、积极履行职责和依法行使职权的关系、整体利益和局部利益的关系、人大集体行使职权与发挥代表个人作用的关系、行使民主权利与自觉接受监督的关系,并对当好人大代表和做好代表工作提出了建议。

戴德清指出,讲座观点鲜明、论述深刻、内涵丰富,既有理论高度,又有实践厚度,具有很强的针对性、指导性和操作性,使人深受启发、收获满满。

戴德清强调,今年是代表法颁布实施三十周年。要加强学习宣传,准确把握代表法的基本内涵、精神实质和实践要求,充分发挥人大代表在实现全过程人民民主中的重要作用,加强代表履职能力建设,丰富代表联系群众形式,推进人大代表议案建议内容高质量、办理高质量,不断健全完善民生实事代表票决制度。各级人大代表要牢记习近平总书记关于“人大代表要密切联系人民群众”的殷殷嘱托,落实省人大常委会关于做好全省新冠肺炎疫情防控工作、助力提升湖南安全发展法治化水平等要求,充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,当好党和国家联系人民群众的桥梁,展现新时代人大代表的风采。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部