首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群:采取“长牙齿”硬措施 守牢耕地保护红线

2022-05-12 19:50 娄底新闻网 罗宗 刘婷

曾超群在全市耕地保护工作会议上强调

采取“长牙齿”硬措施 守牢耕地保护红线

尹华凯主持

微信图片_20220512184215

△5月12日,娄底市耕地保护工作会议召开。

微信图片_20220512184252

△娄底市委副书记、市长曾超群强调,要采取“长牙齿”的硬措施,抓好抓实耕地保护工作,守牢耕地保护红线。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷)5月12日,娄底市委副书记、市长曾超群在全市耕地保护工作会议上强调,要采取“长牙齿”的硬措施,抓好抓实耕地保护工作,守牢耕地保护红线。市委副书记、政法委书记尹华凯主持会议。

会议宣读了《中共娄底市纪委 娄底市监察委员会关于5起违法用地典型案例通报》,并就全市耕地保护工作作了安排部署。

曾超群指出,全市上下要站在讲政治、讲发展、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神上来,统一到统筹发展和安全两件大事上来,统一到“三个环境”的原则要求上来,采取“长牙齿”的硬措施,抓好抓实耕地保护工作,坚决守牢耕地保护红线,确保粮食安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

曾超群强调,各县市区要闻令而动、闻令快动,全面完成耕地底线目标任务和耕地恢复任务,严查乱占耕地行为,加快上级下发娄底市卫片问题图斑的整改,坚决做到“三个确保”,即确保耕地不因违法占用而减少,确保耕地不因污染损毁而减少,确保永久基本农田重点用于粮食生产,一般耕地主要用于粮食和其他农产品及饲料饲草生产。要依靠专业技术手段优化项目选址,对建设项目确需占用耕地的,严格落实耕地占补平衡制度,确保耕地总量和质量。要强化质量监督和技术指导,严把验收关,确保恢复耕地的质量。要在新增耕地后期管护上下功夫,坚持建设与管理并重。要强化网格巡查,切实做到早发现、早处置,把违法违规建设行为消灭在萌芽状态。要强化执法检查,对巡查制度流于形式,导致违法用地屡禁不止的,特别是对下发的卫片违法用地图斑,县市、乡镇(街道)没有发现、报告和处置的,要严肃追责问责。要建立健全制度机制,科学有序推进各项工作。

曾超群强调,各级各部门要切实增强责任意识、担当意识,严格按照会议安排部署抓好各项工作,推动“田长制”责任落实落细落小。各级田长要按照“属地管理、分级保护、逐级负责”的原则,带头巡田护田,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化督查考核,严格奖惩兑现,充分发挥考核“指挥棒”作用。

副市长向乾勇,市政府党组成员、秘书长杨维参加。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部