首页 娄底新闻 娄底时政

戴德清调研指导秀溪新村乡村振兴工作:因地制宜 走一二三产业融合发展之路

2022-05-11 10:03 娄底新闻网 邓涛 黄诚

因地制宜 走一二三产业融合发展之路

戴德清调研指导秀溪新村乡村振兴工作

微信图片_20220511083155

△5月10日,娄底市人大常委会主任戴德清到涟源市荷塘镇秀溪新村调研乡村振兴工作。

微信图片_20220511083148

△座谈会现场。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邓涛 通讯员 黄诚)5月10日,娄底市人大常委会主任戴德清到涟源市荷塘镇秀溪新村调研乡村振兴工作,并召开座谈会,研究解决实际问题。他强调,要扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,不断推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

市人大常委会副主任李有才主持,秘书长罗琳参加。

市人大常委会机关乡村振兴工作队进驻秀溪新村以来,坚持党建引领,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进产业发展和项目建设,加强基层治理,有力有序推进乡村振兴工作。

戴德清现场察看了解了秀溪新村的基础设施建设、农业生产、秀美屋场建设、党群服务中心运行及村级集体经济收入等情况,并组织召开座谈会,听取秀溪新村乡村振兴工作情况汇报,与相关市直部门共同商讨解决工作推进中存在的困难和问题。

戴德清强调,乡村振兴是“国之大者”、重中之重。要把产业振兴摆在首位,依托资源禀赋和发展基础,尊重群众意愿,因地制宜发展特色产业;要大力引进城市资本,吸引人才、资金、技术流向农村,培育新型农业经营主体,走规模化、特色化、市场化的产业发展路子,壮大村级集体经济。要坚持规划引领,编制操作性强的村庄规划,严格遵照执行,加强水、路、通信等基础设施建设,改善农村人居环境;要做好项目包装,积极跟进对接,加强和规范涉农资金整合,提高资金使用效益,把每一分钱都用在刀刃上。要突出党建引领,以“全国文明村”创建、美丽乡村建设等为抓手、为目标,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,做好居民自建房安全隐患排查整治、疫情防控、信访维稳等重点工作,创新基层治理方式,提升基层治理水平,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部