首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市人大常委会首次开展“两官”履职评议

2022-04-29 11:04 娄底新闻网 邓涛 黄诚 谭瑟

编者按:员额法官是由人大常委会任命的审判人员,员额检察官是由人大常委会任命的检察人员。作为法定监督机关和民意机关,人大及其常委会对员额法官、员额检察官(以下简称“两官”)履职情况依法开展监督,既是法定权力,也是法定职责。

维护司法公平 提高司法公信 促进司法公正

——娄底市人大常委会首次开展“两官”履职评议

娄底日报全媒体记者 邓涛 通讯员 黄诚 谭瑟

近年来,娄底市人大常委会通过组织法律考试、任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等方式,着力加强对“两官”的监督。但随着司法体制改革的深入推进,司法责任制的建立和完善,“两官”办案的独立性得到确立和强化,如何加强对“两官”的监督,确保司法权正确行使,人民群众和社会各界越来越关注。

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。今年,市人大常委会决定在市县两级同步开展“两官”履职评议工作。这是市人大常委会今年的工作重点,也是今后一项常态化监督工作。3月23日,市六届人大常委会第4次主任会议审议通过《娄底市人大常委会2022年度员额法官、员额检察官履职评议的工作方案》(以下简称“《方案》”)。这为市人大常委会首次对“两官”开展履职评议提供了有力支撑和坚强保障,成为更好推动法院、检察院维护社会公平正义的最后一道防线。

根据《方案》,“两官”履职评议在市人大常委会党组领导下进行,成立市人大常委会“两官”履职评议工作领导小组,明确履职评议工作的指导思想、评议对象、评议内容,分动员部署、评议调查、集中评议、整改落实四个阶段,从今年3月持续至次年5月。《方案》要求加强评议结果运用,将评议结果分别函报省高级人民法院、省人民检察院、市委组织部、市委政法委,并作为“两官”法律职务晋升的重要参考依据。

4月上旬,市人大常委会“两官”履职评议工作领导小组随机抽取5名员额法官、4名员额检察官作为评议对象。4月28日,在市中级人民法院、市人民检察院分别召开履职评议工作动员会,公布被评议“两官”名单,并表示将通过多种宣传媒介公开相关信息,主动接受人民群众监督。

为确保评议结果全面、客观、真实、准确,市人大常委会“两官”履职评议工作领导小组办公室设于市人大监察和司法委员会,下设评议调查、案件评查2个小组,将通过座谈、查阅资料、评查案件、调查走访等多种方式,全方位、多角度“把脉”被评议对象履职情况。

“开展‘两官’履职评议,既不是‘挑刺’,也不是‘找茬’,而是一次‘健康体检’。”市人大常委会副主任、“两官”履职评议工作领导小组组长罗孝贵表示,对“两官”开展履职评议是新形势下人大加强司法监督、拓展监督途径的重要举措,目的是通过履职评议进一步增强“两官”的责任意识和使命意识,维护司法公平,提高司法公信,促进司法公正,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部