首页 娄底新闻 娄底时政

省十三届人大五次会议娄底市代表团召开第三次、四次全体会议

2022-01-17 23:10 娄底新闻网 邹武雄

省十三届人大次会议娄底代表团召开、四次全体会议

邹文辉戴德清分别主持 曾超群等参加

1

△1月17日,参加省十三届人大五次会议的娄底市代表团在驻地召开第三次、四次全体会议。

娄底新闻网讯(记者 邹武雄)1月17日,参加省十三届人大五次会议的娄底市代表团在驻地召开第三次、四次全体会议,审查省人民政府工作报告、计划草案及报告、预算草案及报告,审议《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法(草案)》。市委书记、娄底市代表团团长邹文辉,市人大常委会主任、娄底市代表团副团长戴德清分别主持会议。市委副书记、市长、娄底市代表团副团长曾超群参加。

甘跃华、田福德、肖尊湖、谢忠阳等代表团全体代表参加会议。省财政厅、省审计厅、省发改委有关负责人到会听取审议。市中级人民法院院长罗筱玲、市人民检察院检察长李太平和驻娄十三届全国人大代表列席会议。

代表们一致认为,省人民政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣湖南实际,对省情把握得准,对形势研判得透,对工作谋划得深,是一个高举旗帜、求真务实、鼓舞人心的好报告。代表们还围绕教育、医疗、城市发展、乡村振兴等方面积极建言献策。

教育是最大的民生。随着城镇化进程加快,农村许多地方出现“麻雀学校”,学校就学人数少,教学质量难以保障,教育资源严重浪费。梁石安代表建议,着力推动农村部分小学适当撤并,改用校车统一接送,化解乡村教育小班额问题。范彦江代表建议,加大师范教育培养力度,为乡村教育培养更多人才;同时出台相应优惠政策,稳定乡村优秀师资;建立城乡学校结对帮扶,加大双方教学交流活动,推动形成送培下乡、送课下乡常态机制,全面提高乡村小学教育教学质量和提升办学品质。阳吉梁代表、舒雯代表分别对中小学生心理健康教育、“双减”政策下着力推进青少年健康人格建设等方面提出意见和建议。

省政府工作报告提出,深化健康湖南建设。医疗卫生健康成为代表们关注的重点之一。李红辉代表建议,由行政主管部门统筹谋划,指导推进区域内医联体、医共体建设,有序整合区域内优质医疗卫生资源,实现优质医疗、管理资源共享,提高基层医疗机构的综合医疗服务能力。袁运长代表建议,全面推进我省康复医学发展,将医疗康复项目全部纳入湖南省基本医疗保险制度,同时加强对医疗康复项目的监管和费用审核管理,防止基金浪费和服务过度利用。

要想富先修路。娄底地处湖南几何中心,区位优势明显。肖尊湖代表建议,充分利用地理优势,优化娄底交通布局,加快铁路建设,强化客货运输。在普铁方面,高标准打通益娄邵通道,尽快建设娄底西货运编组站;高铁方面,优先建设呼南高铁娄邵段,着眼长远规划推进娄底南站扩容;城际铁路方面,积极规划争取建设长沙西站经宁乡至娄底的城际铁路。

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,基层代表十分关注乡村振兴战略的全面实施。曾长青代表建议,加大财政扶持力度,加快农产品加工龙头企业发展,高质量推进乡村振兴。吴璨代表结合新化县实际,建议设立林下经济发展资金,大力支持新化黄精产业发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部