首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市出台"纾困增效"专项行动工作方案

2022-01-04 10:21 娄底新闻网 谭小斌 谢顺

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 通讯员 谢顺)为贯彻落实《中共湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅关于开展“纾困增效”专项行动的通知》精神和省、市主要领导关于开展“纾困增效”专项行动的重要批示,近日,市加速推进新型工业化工作领导小组结合娄底工业发展实际,专门出台《娄底市“纾困增效”专项行动工作方案》(以下简称《方案》),切实帮助市场主体解决困难问题,促进亏损企业扭亏脱困。

《方案》要求,各有关部门要积极宣讲中央、省、市关于企业纾困增效的政策法律法规,深化企业家对国家惠企政策的了解和认识,激发企业加快发展及脱困的信心和动力。要坚持问题导向,深入企业生产一线,了解企业生产经营及面临的主要困难,倾听企业诉求,切实摸清问题症结,建立问题台账,与企业共同研究解决办法与措施,加强个性、共性问题的梳理分类,重点关注缺钱缺工缺电缺地等要素制约、市场需求、经营管理、行政审批、成本上涨等企业“急难愁盼”问题,研究解决各类问题的工作措施;可以现场解决的问题,要现场帮助解决;需要市直部门协调解决的问题,要及时转交有关部门帮助推进解决;重大问题提交市委、市政府研究解决。要帮助开拓市场,帮助企业健全体制机制,改善安全生产、市场营销、产品质量、人力资源、财务内审等方面的管理,促进企业精耕细作、降本增效,不断提高经营管理能力;帮助企业优化营销模式、开拓市场、增加订单;加快企业产品结构调整,大力发展高附加值、高性价比产品,积极拓展境内外市场。

《方案》还要求,各相关部门要积极做好专项帮扶工作,根据自身职责主动担当作为,拿出务实举措,全力帮扶企业。要对重点产业项目开辟审批“绿色通道”,优先办理、限时办理。尤其是金融机构要落实金融服务“三高四新”战略政策措施,加快产业链供应链金融发展,引导支持企业合理利用信贷、上市、发行企业债券等方式,缓解融资难融资贵;税务部门要精准落实减税降费政策,依法实施制造业中小微企业阶段性税收缓缴措施,进一步减轻企业税费负担。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部