首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市六届人大一次会议胜利闭幕

2022-01-02 19:48 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

奋进新征程 建功新时代

娄底市六届人大一次会议胜利闭幕

邹文辉讲话 曾超群戴德清作表态发言

戴清尹华凯姚兵梁立坚石艳萍出席

(视频制作 王开亮)

微信图片_20220102185359

△1月2日下午,娄底市第六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。记者 严伯霖 刘新山 摄

微信图片_20220102185521

△娄底市委书记邹文辉讲话。记者 严伯霖 刘新山 摄

微信图片_20220102185226

△娄底市委副书记、市长曾超群作表态发言。记者 严伯霖 刘新山 摄

微信图片_20220102185234

娄底市人大常委会主任戴德清作表态发言。记者 严伯霖 刘新山 摄

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)1月2日下午,娄底市第六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

市委书记邹文辉讲话。省委督导组组长戴清到会指导。市委副书记、市长曾超群,市人大常委会主任戴德清作表态发言。市委副书记、政法委书记尹华凯,市政协党组书记、第五届委员会主席姚兵,市政协主席梁立坚,市人大常委会党组书记、市五届人大常委会副主任、一级巡视员石艳萍出席会议并在主席台就座。

本次会议由邹文辉、戴德清、石艳萍、谢学龙、李有才、朱鸿宾、欧文安、罗孝贵、李文洪、朱桂良、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、罗琳、邓光吕同志担任执行主席。戴德清主持会议。

大会主席团其他成员,在娄的十三届全国人大代表,市委在职厅级领导,市人民政府副市长、副厅级干部,市政协副主席、在职厅级领导,军分区副师职以上领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委党校、湖南人文科技学院负责人,市六届人大代表中的离退休市级老领导,近5年退休的市人大常委会副主任等在主席台就座。

本次会议应到代表404名,因事因病请假13名,实到391名,符合法定人数。

会议首先举行宪法宣誓仪式。根据《娄底市人民代表大会会议主席团组织宪法宣誓仪式工作细则》有关规定,在本次大会上新当选的市六届人大常委会主任、副主任,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市六届人大常委会秘书长、委员;通过的市六届人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员,依次进行了宪法宣誓。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于2021年全市及市级财政预算执行情况与2022年全市及市级财政预算的决议、关于人大常委会工作报告的决议、关于法院工作报告的决议、关于检察院工作报告的决议。

邹文辉说,本次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,正确行使代表权利,积极服务发展大局,是一次统一思想、发扬民主、团结鼓劲的大会,是一次求真务实、风清气正、催人奋进的大会。在此,代表中共娄底市委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺。向所有新当选的同志致以良好祝愿。

邹文辉指出,过去的五年,是娄底发展史上极不平凡的五年。在宏观经济形势严峻复杂、新冠肺炎疫情持续肆虐全球的形势下,我们深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,迎难而上、顽强拼搏、真抓实干,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,人均地区生产总值跨上4万元台阶,钢铁新材和工程机械两大产业动力强劲,“材料谷”加快建设,社会保障提质扩面,生态环境持续改善,民生福祉不断增强,全市呈现出经济稳中向好、社会安定祥和的良好局面。这些成绩的取得,既是全市上下团结一心、不懈奋斗的结果,也是广大人大代表履职尽责、汇智聚力的结果。

邹文辉对市五届人大及其常委会的工作给予充分肯定。他指出,未来五年是娄底开启全面建设社会主义现代化新征程、奋力向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。这次市人代会把中央、省委、市委的决策和主张转化成了全市人民的共同意志和共同行动。全市人大系统和各位代表要进一步增强政治责任感和历史使命感,带头宣传好本次大会精神,带头贯彻好会议确定的各项任务,紧紧围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设现代化新娄底奋斗目标,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋进新征程、建功新时代,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。

邹文辉强调,奋进新征程、建功新时代,要旗帜鲜明讲政治。突出政治建设,强化思想引领,明确履职重点,全面完成好市第六次党代会、市委经济工作会议和本次人代会确定的各项目标任务。奋进新征程、建功新时代,要胸怀大局促发展。强化立法引领,积极建言献策,提升监督质效,在推动娄底经济社会高质量发展上勇于担责、善于履责、全力尽责。奋进新征程、建功新时代,要以人为本惠民生。发展全过程人民民主,坚持问需于民、问策于民,民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之,真正做人民群众的知心人、贴心人和暖心人。奋进新征程、建功新时代,要砥砺自我树形象。充电赋能提素质,锤炼品行展风采,真抓实干作表率,争当学习型、民意型、实干型人大代表。

邹文辉要求,各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作的制度,定期听取人大常委会党组工作汇报,研究解决人大工作中的重大问题,不断推动人大工作实现新突破、开创新局面。“一府一委两院”及其全系统要强化宪法和法律意识,主动向人大报告工作,依法接受人大监督,认真落实人大及其常委会决议决定,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大议案建议,为人大代表履行职责、开展工作创造更好环境,确保各级人大和人大代表政治有地位、监督有作用、工作有作为。

邹文辉强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接过历史接力棒,迈上发展新征程,踔厉奋发、笃行不怠,不负历史、不负时代、不负人民,矢志开创新时代人大事业崭新局面,为推动娄底经济社会高质量发展、加快建设现代化新娄底而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

曾超群说,信任就是责任,期盼就是动力。在今后的工作中,我决心与市政府班子成员一道,在市委坚强领导下,牢记嘱托,勇毅前行,奋力将美好蓝图变成生动现实。旗帜鲜明讲政治,把对党绝对忠诚作为第一标准,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持党的全面领导,严守政治纪律和政治规矩。聚精会神抓发展,把争先创优作为政治要求,全力办好发展经济这个最大实事,坚持一张蓝图干到底,心无旁骛促发展抓落实,以娄底一域之光为湖南全域添彩。全心全意办实事,把造福人民作为政府一切工作的出发点和落脚点,从人民群众身边的小事做起,一件一件抓,一项一项办,逐步解决好老百姓“急难愁盼”问题。以身作则遵法律,深学笃行习近平法治思想,确保一切权力在法律和制度的框架内运行,努力建设人民满意的法治政府。清正廉洁守底线,把纪律和规矩挺在前面,从严从实抓好政府系统党风廉政建设,以良好的政风带动民风社风。

戴德清说,在新征程上,我将团结带领市人大常委会一班人,传承历届人大常委会的好传统、好作风,握紧“接力棒”、跑好“接力赛”。旗帜鲜明讲政治,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,注重从百年党史中汲取奋进力量,从发展大局中谋划工作,切实做到市委的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。依法履职敢担当,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,深入“作业面”,当好“施工员”,依法行使立法、监督、决定、任免等权力,努力将人大制度优势转化为推动事业发展的强大动力。始终不渝惠民生,扎实推进全过程人民民主,密切联系人民群众,始终把人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点。清廉从政葆本色,带头落实全面从严治党要求,敬畏法纪、敬畏权力、敬畏人民,绝不用手中的权力谋取私利,做到为民、务实、清廉。

市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门负责人,市纪委副书记、市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,市委副秘书长,不是市六届人大代表的市直正处级单位负责人,中央、省管正处级以上单位行政负责人,市人大机关在职处级干部,部分驻娄省十三届人大代表,省委督导组成员等列席会议。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部