首页 娄底新闻 娄底时政

中国人民政治协商会议娄底市第六届委员会第一次会议政治决议

2022-01-01 14:04 娄底新闻网

中国人民政治协商会议

娄底市第六届委员会第一次会议政治决议

(2022年1月1日政协娄底市第六届委员会第一次会议闭幕大会审议通过)

中国人民政治协商会议娄底市第六届委员会第一次全体会议,于2021年12月28日至2022年1月1日举行。

中共娄底市委书记邹文辉,市委副书记、代理市长曾超群率全体市级领导出席会议,听取大会发言、参加分组讨论、共绘发展蓝图。邹文辉同志在开幕大会上作了重要讲话,对五届市政协的工作给予充分肯定,对六届市政协在新时代新征程奋力开拓工作新局面、切实担当起新使命新任务,提出了殷切希望与明确要求。委员们以强烈的责任担当、良好的精神风貌,围绕我市经济社会发展中的重大问题和人民群众急难愁盼的民生问题,认真履行职能,积极建言献策。

会议审议批准姚兵同志代表政协娄底市第五届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准李赛斌同志代表政协娄底市第五届委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告,协商并赞同市人民政府工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及计划、财政、生态环境等工作报告,选举产生了政协娄底市第六届委员会领导班子。会议务实高效、圆满成功,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结鼓劲、发扬民主、风清气正、催人奋进的大会。

会议认为,过去五年,中共娄底市委、市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神和中共中央、省委重大决策部署,团结带领全市广大党员和干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现了经济实力快速提升、改革开放全面深化、民主法治有序推进、文化建设繁荣发展、人民生活不断改善、生态环境持续好转、党的建设全面加强。特别是取得脱贫攻坚的全面胜利,历史性地解决了绝对贫困问题;迅速控制住新冠肺炎疫情,实现疫情防控和经济发展双战双赢;钢铁新材和工程机械两大引擎动力强劲,娄底“材料谷”加快建设;全力攻克“大班额”“无籍房”办证、垃圾焚烧发电等一大批民生领域历史遗留难题,人民群众获得感、幸福感、安全感大大增强。五届市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及中共中央、省委、市委对政协工作的要求,牢牢把握性质定位,围绕脱贫攻坚、污染防治、编制“十四五”规划、乡村振兴等重大问题和“六稳”“六保”问题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识两个方面双向发力、提质增效,以高水平履职服务娄底经济社会高质量发展。

会议强调,今后五年,是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。中共十九届六中全会吹响了奋战新时代新征程的号角,省第十二次党代会擘画了矢志推动高质量发展、全面建设现代化新湖南的美好蓝图,市第六次党代会明确了全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、努力建设“四个城市”的发展路径,市委经济工作会议为2022年的发展确定了奋斗目标,作出了安排部署。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,坚决执行省第十二次党代会、市第六次党代会和市委经济工作会议重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,践行初心、担当使命、真抓实干,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设现代化新娄底而努力奋斗!

会议强调,做好新时代人民政协工作,必须提高政治站位,勇担政治责任,坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政协履职的全过程、各方面不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断巩固各党派团体、各族各界人士共同团结奋斗的思想政治基础。

会议要求,全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、推动经济社会高质量发展,更好发挥专门协商机构作用,团结一切可能团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为加快建设现代化新娄底凝聚磅礴力量。要认清方位,与时俱进,精准把握时代使命要求;要勤于协商,善于协商,全力服务娄底发展大局;要提升站位,创新方法,更好联系服务界别群众;要不负重托,砥砺奋进,切实强化委员责任担当,努力展现新作为、干出新样子。

会议号召,全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共娄底市委的坚强领导下,凝心聚力促发展、乘势而上开新局,为推动我市经济社会高质量发展、奋力建设现代化新娄底作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接中共二十大的胜利召开!

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部