首页 娄底新闻 娄底时政

以奋斗创造历史 用实干成就未来——娄底市六届人大一次会议分团审议侧记

2022-01-01 10:37 娄底新闻网 邓涛 毛婷 李建东 罗江 李方 刘彪

以奋斗创造历史 用实干成就未来

——娄底市六届人大一次会议分团审议侧记

记者 邓涛 毛婷 李建东 罗江 李方 刘彪

2021年12月30-31日,参加娄底市六届人大一次会议的代表以饱满的政治热情和良好的精神状态履职尽责,分团审议《政府工作报告》《娄底市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《娄底市2021年全市及市级财政预算执行情况与2022年全市及市级财政预算(草案)的报告》。

代表们一致认为,报告文风朴实、重点明确、内容实在、数据详实,总结成绩客观全面,谋划未来充满信心。大家纷纷表示,将提高站位抓学习、深入贯彻抓落实,增强代表意识、发挥代表作用,用快干实干践行人大代表的责任担当,为推动娄底经济社会高质量发展作出更大贡献。

坚持发展为要 壮大经济实力

“作为一名外地人,来到陌生的地方建厂经商,如果不是娄底市、娄星区两级政府给予我关心和支持,是不可能在短短三年时间,建成50万吨生产线,这充分证明娄底营商环境是很不错的。”2018年,王巨发代表从河北廊坊来到娄底,投资建立了湖南利钢金属制品有限公司。他表示,将切实做好钢铁新材文章和科技创新文章,用5年时间建成年产量100万吨、年产值50亿元、年利税7000万元、安排就业1500人的钢铁深加工企业,为实现娄底经济高质量发展贡献利钢力量。

“良好营商环境是高质量发展的基础。”邓向前代表说,要对标先进城市,搞好顶层设计,系统谋划布局,出台更加有效的政策支持招商引资工作。要推进政务服务便利化改革和营商环境法治化建设,为市场主体准入、开办、退出提供便捷的通道。要深入开展“效能提升、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地”专项行动。要严格执纪问责,护航营商环境持续优化。要加强政策宣传、咨询和解读,引导市场主体依法维护自身合法权益。

肖安江代表说,政府可出台税收优惠或其他相应的配套政策,支持绿色产业落户乡村,壮大村级集体经济,加强基础设施建设,共同建设美丽乡村。同时,鼓励大学生到农村就业,以新观念新思维引导农村文化产业发展,着力树立乡村振兴典范。希望进一步完善相关优惠政策,支持和鼓励本土民营企业上市。

刘先玺代表建议,应建立合理的园区考核机制,上下联动,共同推动“五好”园区建设。认真总结、重新梳理、不断改进,出台一些更适合实际情况的园区招商引资政策,不断增强园区吸引力和竞争力。全面深化园区改革,加强产业园区领导班子和干部队伍建设,完善人才待遇保障机制。盘活闲置土地资源,有效提高园区内闲置资源利用率,更好地发挥园区经济建设的主战场作用。

“高质量发展需要高质量人才。”肖志豪代表说,要聚焦娄底10条工业新兴优势产业链,搞清人才供需状况,大力推进引才聚才。建立健全人才激励机制,实施更加开放的人才政策,着力营造更优的引才聚才用才留才环境。

杨笃鸿代表认为,娄底是一座文化“富矿”,建议围绕“文化+特色”产业发展,打造蚩尤文化、红色文化、工业文化等本土品牌。

做好“三农”工作 推进乡村振兴

刘业辉代表说,乡村振兴要坚持规划引领,着重加强产业建设、村庄发展等方面的规划,农村新型社区和新农村建设同步配套建设基础设施和公共服务设施,提高群众幸福感和获得感。加大农业投入力度,加快农村改革,鼓励能人回乡、资本下乡,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的幸福家园。

双峰是传统的养殖大县。胡红春代表建议,要多措并举为中小养殖企业提供法律援助,帮助企业妥善处理劳动用工、经济往来等纠纷。加强对养殖企业的监管和业务指导,助力企业健康发展。鼓励和扶持特色养殖产业做大做强,形成品牌效应,提高产品附加值,带动全县养殖业全面发展。

王鹤雄代表认为,乡村旅游在促进农业供给侧结构性改革、带动农民就业增收、推动产业发展和建设美丽乡村等方面都发挥了重要作用。他建议加强规划引领,形成政府引导、企业为主、农民参与的发展格局,推动乡村旅游业健康发展。逐步完善乡村旅游基础设施建设,推进城乡公交网络向旅游景区、乡村旅游集聚地延伸。提供政策支持,安排专项资金鼓励乡村旅游向高层次发展,打造特色亮点,促进乡村旅游发展提质增效。

“实现乡村振兴,乡村文化建设不容忽视。”王习贞代表建议,加强农村思想道德建设,强化社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。重视传承优秀传统文化,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。加强农村公共文化建设,举办群众性文娱活动,满足村民精神生活需要。

易军波代表建议,增强医疗卫生行业人才和技术力量配备,加大基层医院建设,夯实乡村振兴健康基础,提高医疗“软实力”和“硬实力”。发挥中医中药继承创新能力,打造龙山药王文化基地,促进娄底中医药产业发展。

李姝代表说,上面千条线,下面一根针。要进一步关心关爱基层干部,营造良好的干事创业环境。加大基层干部提拔使用力度,树立干部在基层培养、在基层成长、在基层提拔的鲜明导向。探索在经济发达乡镇设立副科级事业单位,打通乡镇干部身份壁垒和成长通道。出台硬措施,规范监督执纪和问责行为,避免问责“泛化”,持续为基层减负。

增进民生福祉 擦亮幸福底色

欧云飞代表说,希望把解决交通拥堵作为重大民生工程,优化娄底中心城区的道路设施及交通组织,提高车辆通行率,让交通更便捷。加大偏远地区农村基础设施建设,通过政府搭台、企业联动、居民配合的方式共同推动农村文化生活进步。

“提高残疾人就业率一直是各级政府高度重视的民生问题。”阳晏代表说,要开辟更多的就业渠道和岗位,形成残疾人按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态,加大残疾人就业培训力度,开展残疾人职业技能竞赛,带动更多残疾人走技能成长成才之路。

卿月华代表说,中心城区部分老旧安置房存在漏水、下水道堵塞等问题,建议将安置房纳入老旧小区改造范畴。

李红育代表认为,目前,中小学生的心理健康问题呈逐年上升趋势。为此,很多学校建立了心理咨询室,利用课余时间对学生进行心理疏导,但乡村学校条件有限,希望政府加大支持力度,完善硬件设施建设,更好地服务学生健康成长。

“教育是党之大计和国之大计。”阳克之代表建议,深入实施教育改革创新工程,发挥好评价指挥棒作用,深入实施城乡教育资源均衡分布发展工程,不断缩小城乡教育差距。深入实施教师暖心工程,营造良好教育生态。

梁吉庆代表说,要关注和支持房地产行业的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

刘伟恩代表说,要践行全心全意为人民服务的宗旨,维护驻地社会稳定、促进经济发展。要致力于写好军民融合生动篇章,加强国防教育,进一步发扬拥政爱民光荣传统,与驻地群众“同呼吸、共命运、心连心”,为建设现代化新娄底作出军队贡献。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部