首页 娄底新闻 娄底时政

凝聚磅礴的奋进力量——娄底市政协委员分组讨论《政府工作报告》

2022-01-01 10:31 娄底新闻网

凝聚磅礴的奋进力量

娄底市政协委员分组讨论《政府工作报告》

毛健刚蒋天海谢学龙胡忠威谢忠阳参加讨论

娄底新闻网讯  2021年12月31日上午,参加娄底市政协六届一次会议的委员们分组讨论政府工作报告、计划报告、财政报告、生态环境报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。市领导毛健刚、蒋天海、谢学龙、胡忠威、谢忠阳等分别参加各组讨论。

各分组讨论现场气氛热烈,委员们畅所欲言、各抒己见,一致认为政府工作报告立意深远,精彩翔实,回顾成绩客观全面,可圈可点,展望未来思路清晰,催人奋进,字里行间充满加快发展、深化改革的信心和关注民生的情怀,特别是打造中部地区“材料谷”、乡村振兴行动、重点领域改革、深化文明创建成果等内容,体现了时代要求和人民意愿,勾画了令人向往的宏伟蓝图,是引领娄底发展的行动指南和进军号角。

在中共界别组,刘朝阳委员建议推广油溪桥经验,进一步规范乡规民约,全面推进乡村振兴,提升乡村社会治理水平;通过改造背街小巷、老旧小区等,提升城市精细化管理水平,让娄底的城市面貌更加靓丽。肖映华委员建议在统筹抓好常态化疫情防控工作的同时,进一步加大网格化管理力度,建立健全网格员激励机制,“以奖代补”激发网格员和网格志愿者的积极性,每年定期评选表彰优秀工作者,让他们在日常工作中更有归属感、成就感、获得感;加强“府院联动”,加大执法办案力度,创新工作举措,努力提高案件质效;加强司法监督机制建设,坚持问题导向,突出工作重点,对人民群众反映强烈的法院虚假诉讼,公安机关有案不立、压案不查等问题开展集中整治。

市委常委、市纪委书记、市监委主任毛健刚认真倾听并记录中共界别组委员们的意见建议后说,大家的发言既有广度、又有深度,紧紧围绕人民群众“急难紧盼”的问题提出了很多真知灼见。要健全完善容错免责机制,进一步激发干部干事热情,强化廉政队伍建设,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。要支持服务民营企业发展,持续优化营商环境,积极推动构建亲清政商关系。政协委员要充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,加大对党的路线方针政策、中央重大决策部署的宣传力度,强化责任担当,扎实履职尽责,展现新时代政协委员新风采。

在工会、妇联、共青团界别联组,李芸委员建议尽快摸清女性科技人才底子,建立巾帼人才库,同时做好女性创业就业培训,让广大农村留守妇女为乡村振兴贡献力量;做好未成年女性的保护和心理疏导工作,不断完善政策举措,加大工作力度,保障未成年女性受教育权和人身安全,促进未成年女性身心健康发展。刘送杰委员表示,国家工信部最近出台《“十四五”智能制造发展规划》《“十四五”机器人产业发展规划》等政策,希望娄底能抢抓机遇,以华菱涟钢和三一重工等大型制造业企业为龙头,加强智能工厂和数字化车间建设,形成中小企业智能化改造热潮。李湛娄委员建议娄底出台相关激励政策,支持本土建筑企业品质提升,加快推进建筑工业化进程,优化招标模式提升企业竞争力。

市委常委、市委组织部部长谢忠阳认真听取工会、妇联、共青团界别联组委员们发言后指出,过去五年,我们深入学习贯彻习近平总书记关于党的群团工作的重要论述精神,积极探索体现时代特征、符合群团规律、具有娄底特色的群团工作新路子,开创了新时代群团工作新局面。在今后的工作中,要坚持政治引领,打造忠诚于党的红色群团,发挥好“工人之家”“青年之家”“妇女之家”的优势,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让红色基因代代相传;要坚持服务群众,打造共建共享的为民群团,深挖自身优势找准切入点,延长工作手臂形成大支点,动员人民群众打造共建点,形成“众人拾柴火焰高”的强大合力;要坚持深化改革,打造创新创优的品牌群团,在数字赋能、人才汇聚、力量整合和加强自身建设上下功夫,创新方式载体,积极主动作为,打造一批在全国全省有影响力的服务品牌。

在文化艺术体育、医卫、教育、新闻出版界界别联组,委员们围绕政府工作报告积极发言。“家庭教育是其他教育的基础教育,但当前家庭教育关注度不够、缺乏科学指导等问题依然存在。”梁葵华委员建议引导全社会注重家庭、家教、家风,把学校作为家庭教育宣传和践行的主阵地,各部门协调配合,形成常态化的家长课堂;落实《家庭教育促进法》,制定家庭教育工作专项规划,鼓励和支持以政府购买服务的方式提供家庭教育指导。刘丰委员对政府工作报告中提到的“切实加强公共文化服务”“健全完善文化产业体系”深感振奋,建议强化纸媒出版,争取集中出版一批有社会影响力、正能量的好作品,扩大娄底网络文学影响力,打响娄底文化品牌。李革革委员则将目光聚焦在如何运用新媒体为乡村振兴赋能上,建议提升新媒体运用水平,大力培养一批用短视频讲好乡村故事和用直播带货为农产品“代言”的新农人;将乡村文化振兴与优秀传统文化传承紧密结合,推动当地传统乡村文化的传承与创新。金之剑委员认为,娄底中医药文化底蕴深厚,资源禀赋,如能将中医药产业发展作为乡村振兴的产业支撑和突破口,可促进一二三产业深度融合,实现增效增收。建议将促进娄底中医药产业事业发展列入政府下步工作重点之一,为中医药产业事业发展提供指引。

市委常委、市委宣传部部长、副市长胡忠威表示,文化艺术体育、医卫、教育、新闻出版界界别小组委员们提出的建议很接地气,既结合当前国家方针政策,也贴近娄底高质量发展大局。广大政协委员要立足岗位贡献自身力量,展现担当和作为;要讲好娄底故事,传播好娄底声音,树立好娄底形象,为娄底发展共同发力,打造好娄底文化共同体;要用自己的言行传播好娄底正能量,画好娄底最大同心圆,为建设发展好娄底凝聚磅礴力量。

在无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界界别联组,委员们踊跃发言。易加玉委员说,2021年全市商务和开放型经济工作实现高质量发展,招商引资、对外贸易、对外经济合作均取得了显著成效。结合政府工作报告,易加玉委员建议市委、市政府出台出口导向型外贸奖励政策,鼓励本地特色企业“走出去”,做大进出口增量;发挥好华菱涟钢、冷钢和涟源三一路机、新化新印科技等进出口龙头企业的“链主”作用,壮大对外贸易市场主体;加快推进娄底海关监管区建设和保税物流中心(b型)建设,尽快明确承载主体、建设主体、运营主体,提升海关服务保障能力,促进娄底进出口业务便利开展。关于加快推进乡村振兴人才队伍建设,蒋烨玲委员建议建立一支相对稳定的基层乡村振兴干部队伍,明确乡镇组建乡村振兴专门机构,村级配备乡村振兴专干;建立全市乡村振兴人才库,健全人才培育机制,全方位构建乡村振兴人才体系;用好各类人才资源,进一步挖掘编制潜力,实现专业技术人才与岗位的“无缝对接”,广泛建立“乡村振兴工作站”,实行“双向特派”制度,加大镇村与高校、科研院所等机构的交流,用活乡村高校学生、优秀企业家等隐性人才资源。

市委常委、市委统战部部长、市人大常委会副主任谢学龙评价无党派人士、侨联、少数民族界、宗教界界别联组委员们的发言精彩、及时,发挥了“智囊团”和“人才库”的重要作用。她指出,要充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用,着力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的宗教界代表队伍,引导宗教界人士和信教群众积极参与社会主义现代化建设;侨联部门要创新探索符合国情和环境的沟通方式,团结、引导、发动和组织群众,增强海外同胞的凝聚力;各界政协委员要坚持围绕中心、服务大局,胸怀国之大者,勇担责任,密切联系群众,切实服务群众,把决策和部署抓好落实,为建设社会主义现代化新娄底贡献力量。

在特别邀请人士界别组,委员们围绕政府工作报告畅所欲言,就发展现代农业、破解乡镇污水处理难题、有序发展跨境电商、粮食稳产增效等方面积极建言献策。长期从事乡镇工作的刘五洋委员说,大力发展现代农业,实现农村产业提质升级,是助力乡村振兴的关键。他建议强化土地保障,构建基本符合现代农业产业体系要求的土地市场,做大主导产业,促进农村一二三产业融合发展;补齐产业链条,实现农企共赢;搭建服务平台,进一步优化营商环境。彭希勇委员深有感触地说,娄底是工业强市,因历史原因,乡镇污水处理存在运营不规范、日处理能力未达到设计规模、管网建设不完善等问题。他建议通过明确县乡、部门、企业之间的工作责任和资金来源,按照应排尽排的要求,加强管网建设,建立一支稳定的污水处理专业人员队伍,破解污水处理难题。刘燕委员建议从政府和企业等不同层面着手,通过政策支持、培育主体、加大招商引资、创新发展模式等方式,推进娄底跨境电子商务高质量发展。同时她说,“双峰县是粮食大县,米粉产业广受市场好评,潜力巨大。”建议政府加大支持力度,做大做强做优米粉品牌,把地方特色风味小吃打造成为百千万产业,促进粮食稳产、价值增效、农民增收。

市委常委、常务副市长蒋天海认真听取并记录了特别邀请人士界别组委员们的发言后说,特别邀请人士界别政协委员人才荟萃、发言精彩,政治站位高、履职热情高、建议质量高。他表示,政府工作报告总结工作客观务实,提出问题单刀直入,部署安排劲道有力,旗帜鲜明、正视困难,紧扣全市高质量发展主题。要抓住发展机遇,坚定发展信心,按照政府工作报告提出的发展目标,以钢铁新材、工程机械两大产业为主要支撑,加快推进中部地区“材料谷”建设,带动其他产业发展。要围绕现有的特色产业做文章,开发特色产品,扩大宣传引导,充分运用交通物流和跨境电子商务等要素,带动县域特色产业发展。要通过股权债权融资等市场化手段,用空间换取时间,让资源变成资产、资本、资金,把财政资金效益最大化。政协委员要发挥自身优势,结合岗位实际,履职尽责,为娄底发展当好参谋、出好主意、干好事情。(记者 李莜 黄灿 吴雅琴 贺杨依依 邱海红 吴亮 夏牡丹 陆泽华 吴赛娴 卢韬 谭芳)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部