首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市六届人大一次会议举行第二次全体会议

2021-12-31 20:44 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市六届人大一次会议举行第二次全体会议

邹文辉曾超群尹华凯出席 石艳萍作市人大常委会工作报告

微信图片_20211231194720

△2021年12月31日下午,娄底市六届人大一次会议举行第二次全体会议。记者 严伯霖 刘新山 摄

市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍作市人大常委会工作报告

△娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍作市人大常委会工作报告。记者 严伯霖 刘新山 摄

市中级人民法院党组书记、院长罗筱玲作市中级人民法院工作报告

娄底市中级人民法院党组书记、院长罗筱玲作市中级人民法院工作报告。记者 严伯霖 刘新山 摄

市人民检察院党组书记、代检察长李太平作市人民检察院工作报告

娄底市人民检察院党组书记、代理检察长李太平作市人民检察院工作报告。记者 严伯霖 刘新山 摄

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)2021年12月31日下午,娄底市六届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市委书记邹文辉,市委副书记、代理市长曾超群,市委副书记、政法委书记尹华凯,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍等出席会议并在主席台就座。

本次会议由朱鸿宾、曹巍伟、卢鸿福、余建中、刘熙明、刘雄辉、谢业中、刘岚平、彭晓宏、董美春、石建群、陈晓林、孙纬辉、梁育清、段平屏、杨韶红担任执行主席。朱鸿宾主持。

会议应到代表404人,因事因病请假18人,实到386人,符合法定人数。

在娄的十三届全国人大代表,市委在职厅级领导,市人民政府副市长、副市长提名人选,军分区副师职以上领导,市中级人民法院院长,市人民检察院代理检察长,市委党校、湖南人文科技学院负责人,市六届人大代表中的离退休市级老领导等应邀在主席台就座。

受市五届人大常委会委托,石艳萍向大会作工作报告。她说,市五届人大常委会任期的五年,是娄底顺利实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要时期。五年来,市人大常委会在市委坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧依靠全体人大代表和全市人民,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,为推动娄底经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。石艳萍从提高站位,坚定自信,牢牢把握正确政治方向;围绕中心,服务大局,不断提升监督工作实效;注重质效,保障善治,持续推动法治娄底建设;强化保障,激发活力,有效发挥代表主体作用;守正创新,争先创优,全面加强机关自身建设等五个方面回顾总结了市五届人大常委会工作。

石艳萍指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。中央人大工作会议明确了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作。市第六次党代会描绘了加快建设现代化新娄底的宏伟蓝图。迈步新征程,迎接新挑战,创造新辉煌,需要新一届市人大及其常委会砥砺前行、接续奋斗。对新一届市人大常委会工作建议是:一要进一步提高政治站位,在坚持党的全面领导中有为有力;二要进一步增强监督实效,在助力高质量发展中精准发力;三要进一步注重立法质量,在推进依法治市中竭尽全力;四要进一步创新工作思路,在发挥代表作用中凝心聚力;五要进一步加强自身建设,在“四个机关”建设中同心协力。

市中级人民法院院长罗筱玲代表市中级人民法院作工作报告。过去五年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠诚履职尽责,司法改革工作在全省、全国法院会议上作经验发言,繁简分流、一站式建设、智慧法院建设等获最高人民法院推介,先后荣获全国法院先进集体、扫黑除恶专项斗争先进集体等12项全国性荣誉,禁毒、诉讼服务等32项工作获全省先进,审理的案件连续三年被写入最高人民法院工作报告。

报告从攻坚克难,服务大局彰显司法担当;一心为民,增进福祉贡献司法力量;提质增效,系统集成推进司法改革;政治统领,固本培元锤炼司法队伍;强化监督,依法履职提升司法公信等五个方面总结回顾了市中级人民法院过去五年的主要工作。报告指出,今后五年,要从赓续红色血脉,真信笃行开新局;勇担职责使命,服务大局建新功;回应群众期盼,司法为民出新招;深化改革创新,挖潜增效闯新路;厚植廉洁沃土,铸造铁军展新貌等方面发力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,建设社会主义现代化新娄底提供有力司法服务和保障。

市人民检察院代理检察长李太平代表市人民检察院作工作报告。过去五年,全市检察机关紧紧围绕“十三五”发展目标,着眼“十四五”发展开局、“三高四新”战略定位和使命任务,全面履行法律监督职能,获得省级以上集体表彰102项,入选全国、全省检察机关优秀案例、典型案例、精品案例39件。

报告从全面落实改革任务,开拓转型发展新路;主动融入中心工作,护航经济社会发展;忠实履行法律监督职责,维护社会公平正义;积极回应群众关切,保障人民安居乐业;切实加强自身建设,推动检察事业行稳致远等五个方面总结回顾了市人民检察院过去五年的主要工作。报告指出,未来五年,要强化政治建设,毫不动摇坚持正确政治方向;强化使命担当,恪尽职守服务高质量发展;强化人民至上,不遗余力守护民生福祉;强化主责主业,全面提升法律监督质效;强化从严治检,着力打造绝对忠诚纯洁可靠的检察铁军,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力争先创优,推动检察工作高质量发展,为全面建设现代化新娄底作出检察机关新的更大贡献。

市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门负责人,市纪委副书记、市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委副秘书长,不是市六届人大代表的市直正处级单位负责人,不是市六届人大代表的中央、省管正处级单位行政负责人,市人大机关在职处级干部,部分驻娄省十三届人大代表等列席会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部