首页 娄底新闻 娄底时政

发展县域经济 筑牢强市之基丨陈创业:以先进制造助推区域经济高质量发展

2021-12-31 10:27 娄底新闻网 李建东 雷超

编者按:县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑。《政府工作报告》提出,“支持娄星区加快产城融合发展、冷水江市打造先进制造业强市、涟源市加快建设‘一区三基地’、双峰县发展新型建材产业和推进农机产业转型升级、新化县做大做强先进陶瓷与现代文印产业。”

各县市区政府“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将做好“特色+坚持”文章,因地制宜、突出特色、错位发展,提升县域综合实力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

微信图片_20211231094218

△冷水江市委副书记、市长陈创业。记者 严伯霖 刘新山 摄

工业是冷水江市发展的基础和优势,制造业更是冷水江市工业转型发展的主旋律。近年来,我市制造业取得长足发展,冷钢跃居湖南民营企业第4位,被评为“新湖南贡献奖”先进集体;天宝实业成为全国最大紧固件生产基地;三A公司、华科高新等入选国家级专精特新“小巨人”企业。

《政府工作报告》明确提出支持冷水江打造先进制造业强市,这是机遇也是挑战。冷水江市将按照娄底市委、市政府擘画的蓝图,全面聚焦娄底“材料谷”发展方向,大力发展先进制造业,助推区域经济社会高质量发展。

以深化供给侧结构性改革为主线,奏响先进制造业发展“主旋律”。一方面是提质转型传统产业。坚持锻长板与补短板相结合,推动钢铁、有色、建材等传统优势产业“老树发新枝”,努力打造400亿钢铁产业集群、100亿紧固件产业集群、100亿锑产业、50亿耐火材料产业、50亿水泥建材产业等。另一方面是培育壮大新兴产业。进一步壮大光电子信息、生物医药、新材料等产业,推进新兴产业“小苗成大树”。加快发展光电子信息产业,引进光电子上下游企业,形成产业集聚洼地,努力打造50亿光电子信息产业。创新发展新材料产业,加快建设非金属产业园,努力打造50亿新材料特色产业。同时,注重推进数字产业化,推动中小企业“专精特新”发展,形成一批制造业单项冠军,擦亮冷水江先进制造业“名片”。

以创新驱动为引领,增强先进制造业发展“新引擎”。创新是发展的灵魂,是打造先进制造业强市的第一动力。冷水江市将瞄准创新平台制高点,力争5年内新建2-3个省级以上重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心,推进产学研合作,促进更多科研成果在冷水江转化落地。同时,深入实施“5112人才引进”工程、“科技领军人才计划”,为先进制造业发展提供人才和智力支撑。

以产业园区为平台,打造先进制造业发展“新高地”。冷水江市始终把产业园区作为先进制造业发展的主阵地、主战场,围绕“五好”园区建设,努力做到“四个坚持”,即:坚持规划引园,打造“一区多园”产业格局;坚持机制活园,基本实现“园区事、园区办”;坚持功能强园,加快冷水江市经开区调区扩区步伐,提升园区承载能力;坚持产业兴园,推动项目向园区集中、产业向园区聚集,努力打造先进制造业发展“新高地”。(记者 李建东 雷超 整理)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部