首页 娄底新闻 娄底时政

发展县域经济 筑牢强市之基丨李基联:推进新型建材产业和农机产业转型升级

2021-12-31 10:38 娄底新闻网 邓涛

编者按:县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑。《政府工作报告》提出,“支持娄星区加快产城融合发展、冷水江市打造先进制造业强市、涟源市加快建设‘一区三基地’、双峰县发展新型建材产业和推进农机产业转型升级、新化县做大做强先进陶瓷与现代文印产业。”

各县市区政府“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将做好“特色+坚持”文章,因地制宜、突出特色、错位发展,提升县域综合实力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

微信图片_20211231094223

△双峰县委副书记、县长李基联。记者 严伯霖 刘新山 摄

在县域经济竞相发展的大战场中,必须抢抓机遇,谋定而动,先手亮剑、快手出招、妙手布局。2022年,我县将围绕“新型建材产业和农机产业转型升级”这条主线,着力推动县域经济高质量发展。

一、抓住特色、发挥优势,推动提质升档。今年,双峰深化与世界500强海螺水泥的协商和合作,一大批关联产业项目实现有效推进。在海螺项目的带动下,双峰建材产业呈现蓬勃之势,投资5.8亿元的湖南陆和环保新型建材产业园于11月30日投产运行。投资5.2亿元、占地100亩的湖南广达装配式建筑及管桩生产线年内实现投产运行。双峰高新区着力打造建材产业园,中国民营企业500强杭萧钢构投资10亿元建设的杭萧一期全面达产。中南神箭、芝深建材、桑园门业等一批建材项目也相继投产运行。

双峰是“中国农业机械之乡”。今年来,双峰切实加大与三一重工和中联重科等大企业的合作,一大批农机项目实现深入推进。2022年,湖南劲松二期、湖南农友、星明机械、湘东机械、兴隆鑫电机、湘友电机、东方红机械、丰源机械等一大批农机项目将全面投产运行。

二、紧盯重点、扭住任务,实现达标达表。始终把抓发展落脚到项目上,全力以赴“抓”项目、“盯”项目、“备”项目、“晒”项目,尤其要把落地建设、投产达效、亩均税收作为重中之重。2022年,双峰计划实施138个重点项目,年度投资106亿元。夯实主导产业支撑,全力推进环保新型建材、农机装备制造、装配式建筑、不锈钢及铸造等7个产业集群。县域经济不是“县级经济”“县内经济”,要跳出双峰看双峰,着眼于全省、全国、全球大市场,紧盯长三角、珠三角、粤港澳大湾区、“五百强”企业,引项目引资金引人才,引老乡回故乡建家乡。

三、雷霆出击、痛下重拳,优化营商环境。对损害营商环境的行为,双峰坚决做到雷霆出击、痛下重拳,让损害营商环境者付出沉重代价,真正让项目业主安心安意谋发展、集中精力推项目。对不敢担当、不敢斗争的干部,不换观念就换人、不换状态就让位。今年7月来,全面推行重大产业项目全程代理服务制,让职能部门主动到项目一线去,为项目建设提供“母亲式”服务。继而,双峰制定出台进一步优化营商环境30条措施,推出提升政务服务效能的“十项制度”,全面推行“即来即办”,实现“拿地即开工”,为项目建设提供加速提档。同时,为创建“五好”园区,着力实施园区赋权,开展“一枚印章管审批”“园区事园区办”,为高质量发展“强筋健骨”。(记者 邓涛 整理)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部