首页 娄底新闻 娄底时政

发展县域经济 筑牢强市之基丨左志锋:做大做强先进陶瓷和现代文印产业

2021-12-31 10:53 娄底新闻网 邓涛

编者按:县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑。《政府工作报告》提出,“支持娄星区加快产城融合发展、冷水江市打造先进制造业强市、涟源市加快建设‘一区三基地’、双峰县发展新型建材产业和推进农机产业转型升级、新化县做大做强先进陶瓷与现代文印产业。”

各县市区政府“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将做好“特色+坚持”文章,因地制宜、突出特色、错位发展,提升县域综合实力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

微信图片_20211231094226

△新化县委副书记、县长左志锋。记者 严伯霖 刘新山 摄

发展壮大县域经济,是实现科学跨越发展、加快建设现代化新娄底的迫切需要。新化将充分发挥主观能动性、创造性,奋力做大做强先进陶瓷和现代文印产业,加快打造支持和引领县域经济健康快速发展的先进制造业“双引擎”。

一是大力实施“平台完善”计划,增强承载能力。以推进特色小镇、特色专业园区及服务平台建设为抓手,着力夯实先进陶瓷和现代文印产业发展平台载体。在“十四五”时期,将持续强力推进洋溪文印特色小镇建设,争取完成琅塘水暖卫浴特陶小镇、新化文印产业园、特种陶瓷产业园三期等建设,努力把县城特种陶瓷产业园、文印产业园和洋溪文印小镇、琅塘特陶小镇建设成为产业集聚、功能集成、要素集约,统筹城乡发展的新兴载体。

二是大力实施“科技创新”计划,提升竞争实力。加快建设电陶公共技术研发中心、文印一体化研创中心,打牢电陶、文印产业基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、基础技术检验检测等“四基”发展基础。分领域推进电陶粉体材料、功能陶瓷合成制备和文印芯片、光电、精密制造等行业技术攻关行动。打好“文印耗材、设备研发、人工智能”三大领域技术研发攻坚战,不断提升现代文印、电陶产业科技创新能力和产品检验检测、技术咨询研发、产品孵化、企业孵化等技术服务能力。

三是大力实施“延链强链”计划,做大产业规模。着手协调国有实体企业、股权投资机构加强与新印科技等龙头企业的资本合作,打造文印版“星月计划”;坚持集聚集约发展方向,支持美程陶瓷、鑫星电陶、长江电子等龙头企业强强合作及整合上下游资源,促进电陶产业稳步向价值链中高端迈进。围绕延伸拓展和壮大发展下游产业,引进培育一批与电子陶瓷相关联的元器件、成套型产品制造企业;围绕打造“产品设计研发、生产销售、检验检测、展示体验、贸易洽谈、物流通关”等千亿产值的完整产业链条,加大文印耗材生产线、文印设备制造线的引进建设力度,力争到2025年建成在全国文印行业具有强大影响力、向心力的文印产业集聚集约中心。

四是大力实施“上市破零”计划,厚蓄发展动能。着力从优化企业上市服务、建立联席会议制度、实施上市奖励、推进提质扩能、建设三个上市体系(专业中介机构体系、融资体系、风险体系)、建立领导挂点联系制度、实施资本市场人才培训引进等方面加强对企业上市的指导支持。力争在2025年之前,先进陶瓷和新化文印两大先进制造业各有1家龙头企业实现成功上市。(记者 邓涛 整理)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部