首页 娄底新闻 娄底时政

发展县域经济 筑牢强市之基丨肖雄杰:当好“主力军” 打造“材料谷”

2021-12-31 10:56 娄底新闻网 毛婷

编者按:县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑。《政府工作报告》提出,“支持娄星区加快产城融合发展、冷水江市打造先进制造业强市、涟源市加快建设‘一区三基地’、双峰县发展新型建材产业和推进农机产业转型升级、新化县做大做强先进陶瓷与现代文印产业。”

各县市区政府“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将做好“特色+坚持”文章,因地制宜、突出特色、错位发展,提升县域综合实力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

微信图片_20211231094210

△娄底经开区党工委副书记、管委会主任肖雄杰。记者 严伯霖 刘新山 摄

市六届人大一次会议吹响了全面建设现代化新娄底的进军号角,提出要打造娄底“材料谷”,在建设先进制造业高地上有新作为。娄底经开区将以打造“材料谷”为总揽,以钢铁新材和工程机械两大产业为根本,持续为建设现代化新娄底作出积极贡献。

一是抓实两大产业,在增强“材料谷”实力上实现新突破。充分发挥两大产业的引擎作用,力争未来五年两大产业规模工业总产值达到1500亿元左右。围绕做深钢铁新材,做强工程机械,做实复合型材料发力,加速建成中部地区最大硅钢生产基地;打造世界最先进的汽车板供应基地、亚洲最大的高强钢基地;建成全球最大的液压油缸生产基地,打造“中国液压件之都”。同时,建设中部地区精细陶瓷产业集聚区、全省电力“服务+输变电设备制造”基地、中部地区重要电子信息生产基地、中部地区新能源产业零配件生产基地。

二是抓实项目落地,在促进“材料谷”集聚上实现新突破。未来五年,力争引进建设120个以上重大产业项目。同时,按照“政府引导、企业建园、市场运营”模式,建好薄板深加工产业园、百亿油缸基地和生态电力科技谷等,打造集研发、生产、服务于一体的产业综合体。优化“要素紧跟项目走”保障机制,推动资金、土地等要素精准投放,实现优质资源向优质项目集聚。力争2022年底前,新增产值300亿元以上。

三是抓实创新驱动,在激发“材料谷”动力上实现新突破。积极推进智能制造,布局一批5G基础设施、智能化改造、大数据及工业互联网应用等“新基建”,加快建设智慧园区。积极建设创新平台,建立园区知识产权综合服务平台、湘科技要素大市场分市场。实施核心技术攻关,支持领军企业牵头构建技术创新联合体,围绕“卡链处”“断点处”,实施联合攻关,提升全产业链创新水平。提升企业竞争力,培育一批在细分领域全球领先的“单项冠军”和专精特新“小巨人”企业,示范带动更多的中小企业走“专精特新”发展道路。

四是抓实产城融合,在优化“材料谷”服务上实现新突破。以产城融合为抓手,提升园区形象,为打造“材料谷”提供优良环境。加快改善硬环境,持续改造提升“六横六纵”内部路网,配合推进城市东二环建设,确保师大附中春元学校按时投用,改善生产生活性服务配套,提升园区承载和吸附能力;持续优化软环境,推进“放管服”改革,推行“一件事一次办”、全程代办等,以“母亲式”服务助力“材料谷”建设。(记者 毛婷 整理)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部