首页 娄底新闻 娄底时政

发展县域经济 筑牢强市之基丨刘志刚:加快产城融合发展 建设文明幸福娄星

2021-12-31 10:22 娄底新闻网 罗江

编者按:县域经济是区域发展的基石,是高质量发展的支撑。《政府工作报告》提出,“支持娄星区加快产城融合发展、冷水江市打造先进制造业强市、涟源市加快建设‘一区三基地’、双峰县发展新型建材产业和推进农机产业转型升级、新化县做大做强先进陶瓷与现代文印产业。”

各县市区政府“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将做好“特色+坚持”文章,因地制宜、突出特色、错位发展,提升县域综合实力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

微信图片_20211231094216

△娄星区委副书记、区长刘志刚。记者 严伯霖 刘新山 摄

《政府工作报告》提出,支持娄星区加快产城融合发展。当前,娄星区的首要任务,就是“当好排头兵,提升首位度”,奋力开创“四城四区”建设新局面,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设现代化新娄底进程中展现娄星担当,贡献娄星力量。

一是突出创建“五好”园区,建设高质量融合发展核心区。对标娄底“材料谷”建设要求,以娄星产业开发区为主阵地,建设娄底大道娄涟先进制造业走廊的先导区、融合区、核心区。培育壮大钢铁深加工和节能环保两条优势产业链,推进电子信息产业园建设。做好服务涟钢文章,深化与涟钢产业联动、区域联通、项目联建的“三联”战略合作,推动更多产业配套服务功能升级。做大做强硅钢产业,以宏旺集团为龙头,规划建设硅钢产业园和电机产业园,打造100亿级硅钢产业集群。

二是突出发展城市经济,建设现代服务业集聚区。创新发展生产性服务业、信息与科创服务业、商贸服务业、现代人力资源服务业、现代金融业,依托高溪创新创业服务等平台,促进先进制造业与现代服务业深度融合发展。以吾悦广场、万豪城市广场、五江碧桂园商业综合体为核心,提高产品供给质量,提升流通服务水平;以吉星金融广场为中心,充分发挥省级现代服务业集聚区引领作用,推动实体经济、科技创新、现代金融协同发展。

三是突出城市精细化管理,建设文明幸福首善区。突出提升城市品质,打造整洁精致温暖城区。实施城市更新行动,完善环卫大物管机制,有序推进生活垃圾分类,加快老旧小区改造和“绿色社区”建设,抓好控违拆违、城市危房隐患整治和既有多层住宅增设电梯等工作。以城市基层党建工作创新为引领,依托网格化管理,搭建新时代文明实践志愿服务平台,让社区服务更加精准精细,让城市更有温度,让幸福更有质感。

四是突出民生服务保障,建设城乡融合发展示范区。以成功创建全国“四好农村路”示范县为新起点,扎实推进城乡、镇村客运网络一体化建设;推动城乡供水一体化,启动乡镇规模水厂提质改造和管网建设,持续提升集中供水保障能力;推动城乡医疗一体化,发挥区人民医院的龙头作用,加快医联体、医共体建设,引导优质医疗资源下沉;推动城乡教育一体化,加快化解城区大班额和大校额,推动人、财、物等教育投入向农村学校倾斜,落实“双减”政策,加强“五项管理”,让每个孩子都能享有优质公平的教育。(记者 罗江 整理 )

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部