首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市政协六届一次会议隆重开幕

2021-12-29 21:49 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

全面落实“三高四新”战略定位和使命任务 为建设现代化新娄底贡献智慧和力量

娄底市政协六届一次会议隆重开幕

邹文辉讲话 戴清到会指导 曾超群尹华凯石艳萍等出席 姚兵作工作报告

大会开幕式现场

△12月29日上午,娄底市政协六届一次会议隆重开幕。记者 刘虹波 吴永华 摄

邹文辉书记

△娄底市委书记邹文辉出席会议并讲话。

姚兵主席

△娄底市政协党组书记、主席姚兵作工作报告。

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)12月29日上午,备受瞩目的政协娄底市第六届委员会第一次会议隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,推动建设社会主义现代化新娄底贡献智慧和力量。

市委书记邹文辉出席会议并讲话,省委督导组组长戴清到会指导,市委副书记、代理市长曾超群,市委副书记、政法委书记尹华凯,市政协党组书记、主席姚兵,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍,市人大常委会党组副书记戴德清出席会议并在主席台前排就座。

本次大会由梁立坚、易南斌、邵瑛、李德仁、席伏应、李赛斌、苏旻、李利文、郭细军担任执行主席。市政协党组副书记、大会主席团会议主持人梁立坚主持会议。

所有在家的市委、人大、政府、政协、军分区现职领导及本次换届新提名人选,部分离退休老领导,湖南人文科技学院、市中级人民法院、市人民检察院、娄底市委党校、娄底职业技术学院、华菱涟钢、三一集团等有关方面的主要负责同志在主席台就座。

省委督导组成员,住娄省政协委员,领导班子中没有第六届市政协委员的市直正处单位和中央、省驻娄有关单位主要负责同志应邀列席会议。

本次大会应到委员334名,实到委员316名,符合政协章程规定。

8时30分,大会正式开幕,会场内全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

邹文辉代表中共娄底市委向会议的召开表示热烈祝贺,对过去五年全市政协工作取得的成绩予以充分肯定。他说,五年来,市政协动员引导广大政协委员,围绕脱贫攻坚、污染防治、编制“十四五”规划、园区建设、民生改善等全局性问题,积极协商建言,广泛凝聚共识,为推动娄底经济社会高质量发展作出了积极贡献;相关工作多次在全国政协、省政协作典型发言,赢得了人民群众普遍赞誉与广泛认同。

邹文辉指出,未来五年,是娄底开启全面建设社会主义现代化新征程、奋力向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。希望新一届市政协和全体政协委员深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把准时代方位,切实增强做好新时代人民政协工作的政治自觉和思想自觉,围绕中心、勇担使命,不断强化角色意识、成员意识,积极深入“作业面”,为推动娄底高质量发展、加快建设现代化新娄底担当政协责任、彰显政协作为、贡献政协力量。

邹文辉强调,要发挥政协优势,在建设现代化新娄底的生动实践中贡献智慧和力量。要把政治引领、思想引导贯穿政协工作始终,把准前进方向,拓展覆盖面,创新方式方法,引导广大政协委员坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把协商建言、服务大局贯穿政协工作始终,勤建忠言,敢建诤言,善建良言,实现有事多商量、遇事多商量、做事多商量。要把团结群众、凝心聚力贯穿政协工作始终,善于凝聚社会共识,主动服务界别群众,广交深交各方朋友,营造齐心协力谋发展、携手奋进谱新篇的浓厚氛围。要把锤炼本领、敬业奉献贯穿政协工作始终,提升履职能力,强化责任担当,维护自身形象,以委员良好的个体形象成就政协良好的整体形象。要加强党的领导,为人民政协事业高质量发展营造良好环境。各级党委要积极支持政协依法按章程履行职能,将政协工作纳入重要议事日程;各级各部门要主动配合政协的工作,自觉接受政协的民主监督,加强同政协党组的沟通协调。市县两级政协组织要广搭履职平台,完善履职考核,强化履职激励,优化履职服务,建立健全常态化走访联络机制,推动形成民主团结、生动活泼的政治局面。

姚兵代表政协娄底市第五届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,过去五年,在中共娄底市委坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,更好发挥专门协商机构作用,动员引导广大政协委员积极建言献策,广泛汇智聚力,为推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展交出了精彩答卷,为娄底全面建成小康社会、加快实现经济社会高质量发展作出了积极贡献。

报告从五个方面总结了五届市政协的工作体会:始终坚持党的领导,是人民政协制度继往开来、行稳致远的根本保障;始终坚持服务大局,是人民政协工作发挥作用、彰显价值的努力方向;始终坚持履职为民,是人民政协工作双向发力、提质增效的着力重点;始终坚持改革创新,是人民政协事业永葆生机、焕发活力的关键之举;始终坚持委员主体地位,是人民政协组织履职尽责、担当作为的基本依托。

报告指出,今后五年,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,在中共娄底市委坚强领导下,紧扣省第十二次党代会、市第六次党代会和市委经济工作会议决策部署,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,锐意创新,忠实履职,更好在建言资政和凝聚共识两个方面双向发力、提质增效,为推动建设社会主义现代化新娄底贡献更多智慧和力量。要不忘初心,维护核心,始终坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,持之以恒抓学习,多措并举强党建,让党的旗帜在人民政协高高飘扬。要认清方位,与时俱进,精准把握时代使命要求,勇担“落实下去”与“凝聚起来”这份政治责任,把准建言资政与凝聚共识两个着力重点,提升履职数量与履职质量两项工作标准,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。要勤于协商,善于协商,把握协商要求,突出协商重点,丰富协商形式,倾力服务改革发展大局。要提升站位,创新方法,明确主要任务,畅通联系渠道,提升服务质量,更好联系服务界别群众,汇集正能量,实现大团结。要不负重托,砥砺奋进,重学以增其智,立规以导其行,激励以释其能,切实强化委员责任担当。市政协机关要坚持质量导向,完善规章制度,理顺工作机制,提升服务质效,加强机关干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的政协机关干部队伍。

市委常委、常务副市长蒋天海代表市委、市政府向大会通报政协娄底市第五届委员会第五次会议委员大会发言的办理情况。市政协党组成员、副主席李赛斌代表政协娄底市第五届委员会常务委员会作提案工作情况的报告。

会上,7名委员代表各界别作了大会发言,6名委员作了书面发言。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部