首页 娄底新闻 娄底时政

这五年,我们砥砺前行——娄底市五届人大常委会工作综述

2021-12-28 09:48 娄底新闻网 陈桂元

这五年,我们砥砺前行

——娄底市五届人大常委会工作综述

陈桂元

这是一份收获满满的答卷:届内共召开5次代表大会、43次常委会会议,制定出台地方性法规8部,听取审议“一府一委两院”专项工作报告124项,对7名副市长分管工作和27项政府工作进行专项工作评议,开展专题询问1项,作出决议、决定93项,开展专题调研62项,组织人大代表集中视察31次,依法选举任免国家机关工作人员343名……这一串串数据,真实反映了市五届人大常委会履职五年来所取得的丰硕成果,体现了市人大常委会围绕中心、服务大局的担当作为。

紧跟核心把方向

“这样的宣讲太好了,这样的讨论有收获!”11月17日,在市人大常委会组织的全市人大系统学习宣传贯彻中央人大工作会议精神培训研讨班分组讨论时,涟源市人大常委会副主任邱超文说。

对这次研讨班,市人大常委会党组会议进行专题研究,对初步方案及时进行调整,把学员范围由市人大常委会机关全体干部扩大到县市区人大常委会主任会议成员、办公室主任、联工委主任,时间也由原计划的半天增加到一天,安排半天时间进行分组讨论。

这样的学习,在这5年里,已成为常态。如《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》颁布实施后,2020年11月5日,市人大常委会立即举办条例培训班暨乡镇人大工作推进会议,培训对象触及乡镇人大主席、街道人大工委主任。

为强化党的创新理论武装,市人大常委会党组会议建立“第一议题”制度,把学习习近平总书记的重要讲话指示批示精神和党中央、省委、市委的重要会议、重要文件精神,作为每次党组会议首要的政治任务。5年来,按照中央统一部署,市人大常委会扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展党史学习教育。市人大常委会党组组织集中学习65次,党组成员带头讲党课53人次,召开理论研讨会16次。特别是在党史学习教育期间,市人大常委会机关党组精心组织党员干部到芷江受降纪念馆、杨开慧纪念馆、任弼时纪念馆和湘西十八洞村等地接受现场教育,组织理论研讨、读书分享、经典诵读、优秀党员和优秀党务工作者表彰、“光荣在党五十年”纪念章颁发等活动。

“这几年,我们抓理论学习是非常认真的。”市人大常委会党组成员、秘书长邓光吕认为,通过长期坚持学、创新方式学,努力从百年党史中汲取砥砺奋进的智慧和力量,真正做到了把初心使命内化于心、外化于行,党员干部的政治素养和“政治三力”大为加强。

“凡重大事项和重要活动开展前、重要意见和重大决定作出前、重要文件和重要制度出台前,市人大常委会党组都坚持向市委请示报告。对市委的决策部署,市人大常委会党组坚持在第一时间进行学习、传达和安排,坚决做到不打折扣、不走样、不变通,确保人大工作正确的政治方向。”邓光吕介绍,按照市人大常委会主要领导的安排,市人大常委会党组将在近期出台向省人大常委会党组和市委请示报告制度,进一步明确规范请示和报告的内容、方式和时间,实现请示报告的制度化、规范化和程序化。

紧盯善治立良法

“禁控烟工作如何真正落实落地?”“推进文明养犬,有哪些具体措施?”“互联网租赁车辆如何加强管理?”……

11月18日,在《娄底市文明行为促进条例》正式实施前夕,市人大常委会首次就地方性法规实施举行新闻发布会。市人大常委会法工委、市文明办、市公安局、市城管局、市卫健委等单位负责人围绕条例实施过程中与人民群众息息相关的问题,依次回答记者的提问。

良法善治,民之所向。

市人大法制委员会主任委员、常委会法工委主任刘雄辉介绍,这五年,是娄底地方立法工作开局起步的五年,也是取得丰硕成果的五年。五年里,按照务实、管用、接地气的原则,先后制定出台8部地方性法规,立法工作得到省人大常委会和市委的充分肯定。

刘雄辉认为,这8部法规,都是围绕“国之大者”“娄底大计”“群众所呼”制定的。如2020年出台的《娄底市农村住房建设管理条例》,就是按照党中央、省委的重大决策和领导的重要批示,及时调整立法计划,集中精干力量,当年完成的。又如紧扣习近平生态文明思想,结合娄底文化旅游资源保护,为守护好绿水青山,先后制定《娄底市孙水河保护条例》《娄底市湄江风景名胜区条例》《娄底市仙女寨区域生态环境保护条例》《娄底市大熊山国家森林公园条例》,牵头与邵阳、益阳两市协同立法,制定《娄底市资江保护条例》。再如,巩固文明城市创建成果、提升城市管理水平,是全市人民的共同愿望。为顺应广大市民这一期盼,市人大常委会精心制定出台娄底市第一部促进型地方性法规——《娄底市文明行为促进条例》,得到广大市民的称赞和拥护。

刘雄辉介绍,针对立法工作刚刚起步、立法能力亟需提升等实际情况,市人大常委会在抓好法规起草、审议的同时,特别注重制度建设和业务培训。出台的《娄底市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》,全面规范了地方性法规的制定、修改、废止、解释等活动;举办立法专题讲座4期,有效提升了理论基础和实务水平。

“在立法过程中,特别注重开门立法,广泛听取各方面的意见建议。”刘雄辉回顾。这五年里,市人大常委会从司法机关、法学机构、高等院校中遴选45名专业人士为立法咨询专家,确定8家单位为市级基层立法联系点,并通过报刊、网络、微信等平台向社会各界广泛征求立法建议,精心制定年度立法计划,科学安排立法项目。特别是在《娄底市文明行为促进条例》的立法过程中,采取了形式多样的方式征求意见,从市直到乡镇、从机关干部到市民百姓、从专家学者到一线劳动者、从线上到线下,共召开96场座谈会,收集意见建议9328条。

“其中很多意见建议经过整合、提炼后,最终形成了法规条款。如养犬管理、共享单车管理等问题,都是通过人民群众的强烈建议纳入条例或作重点表述的。”刘雄辉说。

在学习宣传贯彻中央人大工作会议精神培训研讨班上,市人大常委会党组副书记戴德清再次强调开门立法、民主立法,要求“让每一部地方性法规都装满民意”。

紧扣大局促发展

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。疫情就是命令,防控就是责任。

市人大常委会闻令而动,第一时间向全市各级人大及其常委会和各级人大代表发出倡议书,主任会议成员带头“逆行”,深入防控一线,既当指挥员,又当战斗员。2020年2月3日,新年上班第一天,市人大常委会机关党员干部一个个挺身而出、自愿“请战”,37名党员干部职工成立“志愿突击队”。市人大常委会新年第一项工作,就是联动开展野生动物保护“一法一决定”执法检查,为疫情防控提供法治保障。各级人大代表立足岗位,率先复工复产、复学复市,在各条战线同步发力,切实扛起了非常时期的责任担当。

这只是市人大常委会围绕中心、服务大局的一个缩影。

五年来,市人大常委会坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,注重从发展大局中谋划工作,切实做到市委的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

自党中央吹响坚决打赢脱贫攻坚战的号角后,市人大常委会党组会议、主任会议认真学习中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作的政策精神,统一思想,形成共识——对于脱贫攻坚工作,再怎么聚力,都不为过;合力打赢脱贫攻坚战,一刻也不能缓!为此,市人大常委会打出了一整套“组合拳”:组成7个调研组,分赴5个县市区开展专题调研,对17个市直单位开展行业扶贫监督检查,同步开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查,三年内两次听取市人民政府关于扶贫开发工作的专题报告,对脱贫攻坚工作进行专项评议,市人大常委会机关党员干部全员结对帮扶新化县大熊山林场金龙村……因扎实有效的工作业绩,市人大常委会机关被省委、省政府授予全省脱贫攻坚先进集体。

打好污染防治攻坚战,同样是“国之大者”。为此,市人大常委会坚持每年听取和审议全市生态环境质量状况和环境保护年度目标完成情况报告,并先后对《水污染防治法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水源保护条例》等法律法规开展执法检查,持续紧盯《娄底市孙水河保护条例》执法检查后交办的30个点源污染问题整改工作,督促市人民政府投入治理资金7600万元,治理河道42公里,整治“四乱”问题20个,创造性地建立“河长+监督长+督察长+警长+检察长”的“五长共治”模式,市人大常委会联系农业农村工作的副主任担任河长监督长,经常性巡河,及时向河长交办有关问题。

“注重发挥财经监督的作用,在统筹发展与安全、防范化解重大风险中体现人大作为。”市人大财政经济委员会主任委员、常委会预算工作委员会主任谢业中介绍,这五年里,市人大常委会坚持每年年初听取市本级政府年度投资计划报告和绩效管理情况报告,督促政府建立“花钱必问效、无效必问责”的管理机制,并于2020年在全省范围内率先将重点专项资金绩效目标同步提交人民代表大会审查;2019年开始,每年听取国有资产管理情况综合报告和专项报告,全力推动闲置行政资产整合和利用;坚持一年一个重点,跟踪督办审计查出问题整改工作,如2019年重点督促专项资金清理,2020年推动政府全面规范临聘人员聘用管理,2021年要求政府对已批未用闲置土地进行清理……

紧接地气惠民生

邦以民为本,万事民为先。

谈及这五年的工作,市人大教科文卫委员会主任委员李学刚说,除了认真完成市人大常委会年度工作要点中明确的工作以外,该委更加注重从小事着手,着力解决与人民群众息息相关的小问题。

李学刚口中的小问题,包括娄底三中环保、娄底八中教学楼建设、娄底一小南大门打通、中小学校心理健康教育室配建、娄底中心医院北门改造……

其实,这些小事并不小。正是这些小事,得到了学校师生、学生家长和就医群众的交口称赞。

本届以来,市人大常委会始终把宪法和法律赋予的职责扛在肩上,用一桩桩看得见的好事、实事回应了群众关切,用一桩桩实际行动回答了时代之问。

为破解娄底中心城区就医难题,市人大常委会通过对卫生健康工作进行专项评议、加大代表建议督办力度、组织专题视察等方式,积极推动120急救体系理顺工作和市第一人民医院创“三甲”工作,得到了市委、市政府的高度重视。12月10日,市委副书记、代理市长曾超群专题研究市第一人民医院创“三甲”工作,要求力争一年创建成功,全面提升全市医疗服务能力和保障水平,更好满足人民群众医疗健康服务需求。

为让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,市五届人大常委会从第四届人大常委会手里接过“接力棒”,持续关注“大班额”化解,依法行使重大事项决定权,再次作出控制班额的决定,并对《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》贯彻落实情况进行检查,听取和审议《娄底市中心城区中小学校布点规划》实施情况的报告。

五年来,市人大常委会始终坚持与市委同向,与市政府共同发力,支持政府实施全科医生驻村全覆盖,督促政府加大村卫生室标准化建设和乡镇卫生院建设力度,确保农村居民在家门口享受到优质医疗服务。

村级小微权力虽小,可一旦出现贪腐,就直接损害广大村民合法权益。市人大常委会主动与市监察委员会对接,聚焦村级小微权力运行,推动“互联网+村级小微权力监督”体系建设,取得显著成效。监督平台共公开村级财务收支56.02万笔,工程项目2.5万个,办事结果342.31万条,民生资金信息168.28万条;受理各类问题诉求21.4万个、投诉举报1189条,506名相关责任人被问责,追缴违规资金341.96万元……

养老服务体系建设、生活垃圾处置、食用油安全、医保基金监管、退役军人服务保障、老旧小区改造、残疾人权益保护、物业管理、农贸市场建设与管理、农产品质量安全监管……30余项民生问题,或进行专题调研,或听取情况汇报,或专题询问,都逐一得到解决,造福于民的步伐始终铿锵有力。

紧贴民心献良策

10月14日,娄底华天大酒店湖南厅,一场高规格的表彰大会隆重召开,39名优秀市五届人大代表、8个优秀代表小组和50件优秀代表议案建议受到表彰。

“他们是履行代表职务、发挥代表作用、立足本职岗位、推动经济发展等方面涌现出来的先进典型,是人大代表践行初心的生动注脚。”对受表彰的集体和个人,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍这样评价。

与这些先进一样,五年来,全市各级人大代表始终站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,积极为民奔走、为民发声,以实实在在的履职业绩换来了好口碑。

“五年来,共收到代表建议658件。通过这些建议的办理,加强物业管理、建设信用娄底、发展医养产业、化解村级债务、娄底幼师升专、涟钢周边环境污染治理等一批问题得到解决,大批工作加快推进。”市人大常委会联工委副主任石建群认为,人大代表建议一头连着党和政府,一头连着万千群众,一份高质量的代表建议对推进重大事项落地,乃至推动地方经济社会发展起着至关重要的作用。

2021年国庆前夕,双峰媒体发出公告——该县人民医院将于9月29日完成整体搬迁,新院将于9月30日全面启用。

这个结果,必将成为全市民生实事人大代表票决制工作的一个典范。

双峰县人民医院整体搬迁项目,前后历时11年,进展缓慢,群众意见很大。市人大常委会在双峰试点民生实事人大代表票决制工作后,代表们顺应民意,该项目被票决为年度实施项目。之后,县人民政府对该项目实行“军令状”管理,县人大常委会派出监督小组进行跟踪监督,组织相关领域的各级代表协助政府调解矛盾、优化环境,各项工作进度加快,如期完成搬迁,在双峰大地引起了强烈反响。

分管该项工作的市人大常委会联工委副主任李卓楼介绍,2021年,我市所有乡镇均开展了票决制工作,共票决出民生实事208件,“为民作主”正在向“由民作主”转变。

这五年,市人大常委会还坚持以“双联(人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众)”活动为载体,创造性地开展了“脱贫攻坚,人大代表在行动”“进网格、听民意、办实事”“五级代表联系群众办实事”“使命、责任、担当”等主题活动,指导代表小组围绕“三高四新”、“三大攻坚战”、乡村振兴、营商环境、民生改善等课题进行集中视察和专题调研,撰写调研报告190份,形成代表建议230件。

回望过去的五年,市人大常委会坚持守正创新,砥砺前行,交上了一份人民至上、奋发有为、善作善成的时代答卷。

一切过往,皆为序章。站在两个一百年的历史交汇点,唯有凝聚共识再出发,才能不负人民重托;唯有沿着习近平总书记在中央人大工作会议上指引的方向前进,才能无愧伟大时代!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部