首页 娄底新闻 娄底时政

抓住机遇谋发展 稳中求进开新局——娄底社会各界热议市委经济工作会议

2021-12-28 09:28 娄底新闻网 邓涛 毛婷 李方 谢吕霞

抓住机遇谋发展 稳中求进开新局

——娄底社会各界热议市委经济工作会议

记者 邓涛 毛婷 李方 谢吕霞

12月27日,娄底市委经济工作会议召开,总结2021年经济工作,部署2022年经济工作,动员全市上下办好发展经济这个最大实事。

“市委经济工作会议总结成绩鼓舞人心,分析形势深刻透彻,描绘未来催人奋进。”全市社会各界纷纷表示,将认真贯彻落实会议精神,保持“咬定青山不放松”的坚定,发扬“越是艰险越向前”的气概,不断开创娄底高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委农办主任、市农业农村局局长袁若宁表示,全市各级农业农村部门要把粮食生产作为首要任务来抓,清醒认识“三农”面临困难挑战明显增多的复杂局面,深刻理解经济工作的规律性,加强党对“三农”工作的全面领导,从讲政治的高度扎扎实实做好农业农村各项工作。一是以保底线稳保供为重点,着力稳定粮食和生猪生产。二是以促特色创品牌为重点,着力发展乡村产业。三是以环境整治和示范创建为重点,建设美丽乡村。四是以完善要素和激发活力为重点,加快农村改革步伐。

2021年,娄底高新区引进了石牛重卡挂车、众盛混凝土输送耐磨钢管、陶铝新能源压缩机等一批产业项目,启动建设了先进装备配套产业园标准化厂房、石牛挂车标准化厂房等11个基础项目,实现了稳步向好的发展。娄底高新区党委副书记、管委会主任陈劲松说,2022年,将从加快金园投公司市场化转型、深化园区体制机制改革、改进招商方式、盘活土地资源等方面发力,创先争优、抢先抓早,全力补齐创高工作短板,统筹推进“五好”园区建设。

市商务粮食局副局长刘飞跃表示,将进一步做好三外联动工作,坚持“走出去”和“引进来”并重,紧盯娄商和链商加大招商引资力度。进一步巩固东盟市场,拓展非洲市场,对接欧盟市场,引进外向型企业和培育潜力型企业相结合,积极融入“一带一路”。支持优势产业和企业“抱团出海”“借船出海”。建好商务联络处,积极对接自贸区,助推产业双向联动。强化平台支撑,推进保税物流中心及“两仓”建设。同时,支持出口转内销,促进“双循环”。

“良好的营商环境,既是一个地方吸引企业、吸引投资、吸引人才的重要砝码,也是经济社会高质量发展的重要支撑。”市工商联副主席吴石坚说,要持续深化“放管服”改革和“一件事一次办”改革,以更有力举措推动简政放权、放管结合、优化服务;不断加强法治保障体系建设,加大对破坏营商环境行为的打击惩处力度,努力打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

VAMA二期项目正在火热建设中。该公司办公室主任易春宇说,公司生产的汽车板,现已大量替代进口产品,在国内市场供不应求。据了解,二期项目计划于2022年7月底建成投产,届时将突破200万吨中、高端汽车用钢生产能力,有利于娄底加快打造中部地区“材料谷”。

绿色循环低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向。湖南映宏新材料股份有限公司副总经理刘曼丽表示,将落实国家关于加强塑料污染治理的要求,积极创建大宗固体废弃物综合利用基地,加快推进塑料废弃物规范回收、无害化处置、高值化利用全产业链发展,把废塑料“变废为宝”,助力实现碳达峰碳中和目标。

湖南人文科技学院小李是一名大四学生。他说,毕业后想在娄底就业,期待市委政府在就业创业方面出台更多利好政策,尤其是冷门专业,就业渠道窄,需要更多的关注和扶持。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部