首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作会议召开

2021-12-25 10:18 娄底新闻网 何维涛 凌定金

抓细抓实根治欠薪用心用情服务农民工

娄底市根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作会议召开 蒋天海出席

娄底新闻网讯(记者 何维涛 通讯员 凌定金)12月24日,全省根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作电视电话会议召开,随后,娄底市召开根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作会议,市委常委、常务副市长蒋天海强调,要提高政治站位,深刻认识根治拖欠农民工工资工作和农民工工作的重要性,深入领会会议精神,对标对表抓好贯彻落实。

近年来,娄底市高度重视根治拖欠农民工工资工作和农民工工作。近日,市人社局作为全省唯一市州代表,获评全国根治拖欠农民工工资工作先进集体,受到国务院表彰。据介绍,娄底市已连续两年在全省保障农民工工资支付工作考核中被评为“A”级等次;今年,根治欠薪冬季专项行动开展以来,全市共排查在建工程项目103个,检查房地产企业和劳动密集型企业等335家,发放宣传资料2万余份,为248名劳动者追讨到位工资183.866万元。

蒋天海指出,“两节”“两会”将近,根治拖欠农民工工资工作要抓紧、抓细、抓实。“三个清零”要抓紧,政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目发生拖欠农民工工资案件的必须在元旦前全部清零,查实的欠薪案件在春节前全部清零,部、省交办督办的问题线索、自查自纠发现的问题、信访举报中集中反映强烈的问题,要实现动态清零;对存在的主要问题排查整改要抓细,各县市区、各责任单位要建立管理台账,实行一案一策,对重点项目、重点企业要安排专人联点,对已消除风险隐患的企业和项目,要定期“回头看”;对欠薪案件查处、督查交办、欠薪应急处置等重点工作要抓实,使各项工作落实到位。

蒋天海要求,娄底是劳务输出大市,农民工服务保障工作要用心、用情、用力。要用心做好农民工稳定就业和返乡创业服务工作;用情做好农民劳动权益保障工作;用力推动进城农民工市民化融合。让农民工朋友充分感受党和政府的关爱,切实增进他们的获得感、归属感、幸福感。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部