首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 研究防范化解重大风险、教育、疫情防控等工作

2021-12-07 01:01 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

传达贯彻省委文件精神

研究防范化解重大风险、教育、疫情防控等工作

邹文辉主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)12月6日,娄底市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示精神,传达贯彻省委文件精神,研究防范化解重大风险、教育、疫情防控等工作。市委书记邹文辉主持会议并讲话。

会议强调,要认真学习习近平总书记在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上的主旨演讲、向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表视频致辞精神,心怀“国之大者”,整合娄底各方面资源,更加积极主动服务和融入“一带一路”建设等国家重大部署,支持文印、农机、电力安装、矿业开采、工程建筑等产业参与国际产能合作,持续深化对非经贸、教育、科技、文化等领域的友好交流和合作;进一步健全完善外宣工作体制机制,加强新媒体外宣平台建设,讲好“中国故事”“娄底故事”,努力开创对外宣传工作新局面。

会议强调,要认真学习《中共湖南省委关于加强新一届省委班子建设的决定》,准确把握,身体力行,以更高标准更严要求抓好市委常委会自身建设,坚定不移把政治建设摆在首位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实新发展理念,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕省、市党代会确定的各项重要任务,切实当好“施工队长”“施工员”。进一步强化落实中央八项规定及其实施细则精神的思想自觉和行动自觉,对标对表省委实施意见,制定完善本地本部门贯彻落实办法,加强监督检查,将执行情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,查处一批典型案例,使中央八项规定精神的铁规矩、硬杠杠进一步生根见效。

会议审议通过了《娄底市排查防范化解重大风险工作实施方案》。会议强调,防范化解重大风险,要重防范、治未病,加强源头防范、苗头处置,建立问题倒查机制。要敢于担当作为,遇事不推诿、不回避,坚持依法处置问题、化解矛盾。要建立常态化工作机制,打造高效运转中枢,确保常抓不懈、常态长效。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述,坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务,落实教育科学布局和均衡发展要求。全力化解城区大班额,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,规范民办义务教育发展,推进普职分流,办好老百姓身边的幼儿园和小学,办出高质量的初中和高中,建设高水平大学。抓住师德师风建设这个根本,落实“双减”任务,保障教育质量,让教育更好担负起为党育人、为国育才的使命。贯彻责任链条,落实安全体系,以高度负责的态度抓实校园安全、学生安全。会议审议通过了《娄底市贯彻落实<湖南省减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案>的责任分工方案》《关于全面推进新时代教育督导体制机制改革的若干措施》。

会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实加强“动态清零”、核酸检测和流行病学调查等基本能力建设,发挥医院和诊所“哨点”作用,落实精准防控各项要求,持续抓好疫苗接种,筑牢免疫屏障,进一步维护好、巩固好全市疫情防控良好局面。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部