首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群调研重点建设项目:以绿色清洁能源基地建设为突破口闯出转型发展新路子

2021-12-04 10:04 娄底新闻网 罗宗

曾超群在冷水江市调研重点建设项目时强调

以绿色清洁能源基地建设为突破口闯出转型发展新路子

3

△12月3日,娄底市委副书记、代理市长曾超群赴冷水江市调研重点建设项目。这是曾超群在锡矿山现场察看项目建设情况。

2

△曾超群在金竹山火力厂灰场现场察看项目建设情况。

娄底新闻网讯(记者 罗宗)12月3日,娄底市委副书记、代理市长曾超群赴冷水江市调研重点建设项目时强调,娄底要深入践行习近平生态文明思想,以绿色清洁能源基地建设为突破口,摆脱能源瓶颈,推动产业突围,闯出一条碳达峰碳中和大背景下高质量转型发展的新路子。

娄底是工业大市,也是能源消耗大市。随着国家“碳达峰碳中和”重大战略深入推进,娄底在现有的产业结构下,能源保供压力越来越大,调整产业结构、加快发展新能源刻不容缓。

娄底市认真贯彻落实习近平总书记10月12日《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上提出的“在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目”要求,谋划利用历史遗留的采煤沉陷区、石漠化区、重金属污染区废弃地,发展光伏发电产业,建设绿色清洁能源基地项目,得到了省委、省政府的大力支持。

目前,娄底市已与大唐华银电力签订《能源综合利用战略合作协议》,娄底绿色清洁能源基地项目成为湖南唯一列入国家首批大型风电光伏基地目录,第一期项目已获批100万千瓦,总投资55亿元。前期项目——金竹山火电厂的灰场分布式光伏发电、总装机1.8万千瓦的项目建设进展顺利,预计12月底可实现并网发电。

当天上午,曾超群先后来到锡矿山、金竹山火力厂灰场现场察看项目建设情况。

曾超群指出,在碳达峰碳中和战略大背景下,娄底要深入践行习近平生态文明思想,以绿色清洁能源基地项目建设为突破口,推动产业突围,摆脱能源瓶颈,闯出一条碳达峰碳中和大背景下高质量转型发展的新路子。

曾超群强调,绿色转型是冷水江市乃至娄底市实现高质量发展的唯一出路,在绿色清洁能源基地建设方面,要发挥优势,走在前列,为全市做出示范。要加快推进速度,第一批项目条件已比较成熟,在确保安全和质量的基础上要加快实施,为更大力度争取第二批、第三批项目打好基础。要延伸产业链条,基地建设对钢结构、输变电、储能、电线电缆等产品的需求量大,要乘机发展下游产业、拉长产业链条。要促进整体转型,变“废”为宝、变劣势为优势,综合利用“三类”废弃地,推进区域可持续发展。要加强环境保护,全面做好环境评估,坚决整改环境突出问题,努力做到经济效益和生态效益双丰收。要实现共同富裕,履行好政治责任和社会责任,秉承互利互惠、互利共赢的理念,带动周边群众发展,造福一方百姓。

市政府秘书长、市发改委主任杨维陪同。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部