首页 娄底新闻 娄底时政

邹文辉:坚定不移走生态优先绿色发展之路 让绿色成为娄底发展最动人的色彩

2021-11-11 23:03 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

邹文辉在全面推行林长制工作动员会上强调

坚定不移走生态优先绿色发展之路

让绿色成为娄底发展最动人的色彩

曾超群主持

1

△11月11日,娄底市召开全面推行林长制工作动员会议。

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)11月11日,娄底市召开全面推行林长制工作动员会议。市委书记邹文辉出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进林长制落地见效,加强森林资源保护发展,让绿色成为娄底发展最动人的色彩。市委副书记、代理市长曾超群主持会议。

市领导蒋天海、谢君毅出席,市委常委、市委宣传部部长、副市长胡忠威作全面推行林长制工作报告。

邹文辉指出,全面推行林长制是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是生态文明领域的重大制度创新,是推动林业治理体系和治理能力现代化的重要制度安排。要站在“国之大者”的高度深化思想认识,把全面推行林长制作为贯彻习近平生态文明思想的生动实践,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以护林护绿的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全市林业高质量发展,让绿色成为娄底发展最动人的色彩。

邹文辉强调,要准确把握全面推进林长制的任务要求,切实做到知责明责、守责尽责。要坚持“增绿”固底色,着力推进林业保护修复。实施最严格的保护制度,科学开展国土绿化行动,全面实施森林质量精准提升、国家储备林建设等工程,深入推进林草资源保护发展。要坚持“护绿”筑屏障,着力推进林业治理体系和治理能力现代化。着力提升规划约束能力、依法治林能力、信息化管理能力、灾害防控能力,以“林长制”促进“林长治”。要坚持“用绿”提效益,着力推进林业惠民利民。推进油茶标准化品牌化建设,集约发展林业特色基地,推动林业产业融合发展,真正使绿水青山变为金山银山。要坚持“活绿”增动能,着力推进林业改革创新。依法推进林权有序流转,持续加强林草科学研究、技术推广,创新林业投融资和利益联结机制,努力解决制约林草事业高质量发展的突出瓶颈和深层次问题。

邹文辉强调,全面推行林长制不是某一个部门的事,要构建起党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的责任体系和工作机制。要加强组织领导,注重协调联动,抓好队伍建设,严格督查考核,扎实推进林长制在娄底落地见效。

曾超群强调,要迅速把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,聚焦国家重点生态工程实施、生态廊道建设、创建国家森林城市、湿地保护和修复等重点任务,科学编制林地保护和利用规划,建立完善林长制工作体系和森林资源保护发展机制,压实工作责任,推进林长制落地落实,着力打造湘中地区生态文明建设新名片。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部