首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委常委会召开会议 邹文辉主持并讲话

2021-11-01 19:45 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话指示精神

分析前三季度全市经济运行形势 研究部署下阶段经济工作

邹文辉主持并讲话

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)11月1日,娄底市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习、深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、致信祝贺人民出版社成立100周年、参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话指示精神;传达学习10月29日省委常委会会议、全省市州长视频会议精神,分析前三季度全市经济运行形势,研究部署下阶段经济工作。市委书记邹文辉主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话指示精神,深刻认识推动数字经济健康发展的重大意义,着力提高数字经济思维能力和专业素质,完善数字产业发展工作机制,加快新型基础设施建设,着力在加快推进数字化转型、打通数据“壁垒”、拓展应用场景上下功夫,大力推进新一代信息技术与制造业融合发展,加快推动互联网产业和数字经济高质量发展。要深入践行习近平生态文明思想,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化,加强系统谋划,把污染源普查作为河湖治理的基础性工作抓好抓实,推进河岸共治,加快构建水生态环境综合治理新体系;突出保障饮水安全,推进集中化、规模化安全供水,加强城市防洪排涝体系建设,深入开展节水行动,加快推动生产生活方式绿色转型。要加强党对出版工作的全面领导,坚持做大做强出版产业和打击非法出版物“两手抓”,保持高压态势,重拳出击,严厉打击各类非法印刷出版经营活动,促进文化事业健康有序发展。要从国家战略大局的高度,深刻认识科技创新的极端重要性,推动体制机制创新,提升资源配置效率,加快国家级高新区建设,统筹各方面创新资源和需求,围绕重点产业推动关键核心技术攻关,不断强化科技自立自强的战略支撑作用,持续壮大发展新动能。

会议指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察湖南和“七一”重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展与安全,经济运行总体平稳、稳中承压、稳中趋优,高质量发展态势不断显现。

会议强调,要把发展经济作为最大的实事,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为。四季度是“一季管两年”的重要节点,要进一步坚定信心、稳定预期,奋力完成全年经济社会发展目标任务,为实现明年经济工作良好开局打下坚实基础。要重视形势研判,充分认清当前娄底经济工作存在的不足,做到精准施策、有的放矢,减少工作盲目性。要重点围绕稳投资、房地产市场稳定、电力保供、财政“三保”和政府债务风险防范化解、生态环境治理、安全生产、社会稳定等重点工作,采取有力有效措施,提前制定预案,强化统计分析,提高统计法治化、科学化水平,力争各项工作在创先争优上取得更好成效。要做到明年工作早谋划,认真谋划好目标任务,谋划好园区发展,谋划好营商环境,谋划好民营经济发展,谋划好人才工作,谋划好重大项目,坚定不移推动高质量发展。要处理好政府和市场的关系,使巿场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,营造良好营商环境,凝聚起全市上下强大合力,为经济社会持续健康发展提供坚强保障。

会议审议通过了《贯彻落实市第六次党代会精神重点任务分工方案》《娄底市关于全面推行林长制实施方案》。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部